Kampus Mengajar adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Di program kampus mengajar, mahasiswa akan ditempatkan di 3.400 Sekolah Dasar dan 375 Sekolah Menengah Pertama di seluruh Indonesia dan membantu peningkatan literasi dan numerasi di sekolah tersebut.

Selama delapan belas tahun terakhir Indonesia berada di peringkat bawah untuk nilai kemampuan literasi dan numerasi dan pandemi telah membuat PR kita mengejar ketertinggalan semakin menantang. Indonesia membutuhkan mahasiswa untuk menjadi mitra guru mengembangkan pembelajaran literasi dan numerasi yang menarik. Kesempatan ini akan mengasah kemampuan sosial dan karakter mahasiswa khususnya kreativitas, kepemimpinan, dan kemampuan interpersonal lainnya melalui pengalaman ini (Panduan Kampus Mengajar, 2021).

Selain itu, program Kampus Mengajar akan memberikan bantuan:

• Biaya hidup dan bantuan akomodasi : Rp. 1.200.000/bulan
  • Potongan UKT : maksimal Rp 2.400.000 – satu kali
  • Konversi sks untuk memenuhi syarat penyelesaian gelar sarjana sekitar 20 sks.
  • Sertifikat peserta Program Kampus Mengajar

Tanggal Penting Kampus Mengajar Angkatan 2 Tahun 2021

Tanggal Kegiatan Tanggal Kegiatan
Pendaftaran15- 30 Juni 2021
Seleksi1- 19 Juli 2021
Pembekalan dan Pemberangkatan22 – 30 Juli 2021
Penugasan2 Agustus – 17 Desember 2021
Penarikan Mahasiswa18 Desember 2021

Persyaratan dan dokumen yang harus disiapkan untuk mengikuti program Kampus Mengajar Angkatan 2 2021 adalah:

Untuk mendapatkan informasi terkini terkait Kampus Mengajar, silakan akses laman

dan follow akun instagram @kampusmengajar

Pedoman lengkap bisa diunduh di bawah ini.

Panduan Pendaftaran - Kampus Mengajar 2021 v.2

Teknis Pendaftaran Sosialisasi Kampus Mengajar Batch 2 PT & Dosen