Kabar terbaru sekaligus mengejutkan datang dari Fakultas Teknik Universitas Jember. Program Studi Diploma III berubah menjadi program studi sarjana terapan atau Diploma IV. Program Studi Diploma III Teknik Mesin menjadi Program Studi Sarjana Terapan Rekayasa Perancangan Mekanik, kemudian Program Studi Diploma III Teknik Elektronika menjadi Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektronika dan Program Studi Diploma III Tenik Sipil menjadi Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung.

Mengutip ungkapan yang disampaikan oleh Dekan FT Unej, Tri Wahyu Hudianto, Senin (28/3). Beliau berkata, “Sesuai dengan arah kebijakan Ditjen Vokasi Kemendikbudristek, maka perguruan tinggi yang memiliki program studi diploma tiga didorong secara bertahap untuk meningkatkan statusnya menjadi program studi sarjana terapan. Untuk memenuhi kebijakan ini, Fakultas Teknik Unej telah melaksanakan berbagai langkah diantaranya menyusun kurikulum yang sesuai dengan standar DUDI atau Dunia Usaha Dunia Industri, mempersiapkan tenaga pengajar yang telah memiliki sertifikat kompetensi serta akan menghadirkan praktisi secara berkala dalam proses perkuliahan”.

Selain itu, Dekan FT Unej juga memaparkan berbagai keunggulan program studi sarjana terapan ini. Misalnya, dalam Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung, mahasiwa diharapkan mampu menguasai aplikasi Building Information Modelling dalam menyiapkan teknologi rekayasa konstruksi bangunan gedung masa depan khususnya konstruksi pracetak. Sementara Program Studi Sarjana Terapan Rekayasa Perancangan Mekanik dan Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektronika, diarahkan fokus pada otomatisasi industri pertanian.

Sementara itu dihubungi secara terpisah, Wakil Rektor I bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Unej, mendorong siswa, khususnya siswa lulusan SMK untuk memanfaatkan kesempatan penerimaan mahasiswa baru di program studi sarjana terapan Fakultas Teknik. Pasalnya untuk angkatan pertama ini pendaftarannya masih di jalur ujian mandiri saja, yakni melalui jalur Penelusuran Minat Dan Kemampuan (PMDK) Diploma dan nanti melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR).

“Insyaallah tahun depan penerimaan mahasiswa baru di program studi sarjana terapan di FT sudah masuk di jalur SNMPTN dan SBMPTN selain tentunya melalui jalur mandiri, sehingga saingannya makin banyak,” saran Prof Slamin.

Selain membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk program studi sarjana terapan di FT, Universitas Jember melalui jalur PMDK Diploma membuka pendaftaran bagi siswa lulusan tahun 2022 yang berminat kuliah di Program Studi Diploma III. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik membuka pendaftaran untuk Program Studi Diploma Perpajakan dan Program Studi Diploma Usaha Perjalanan Wisata. Fakultas Ekonomi dan Bisnis pun membuka pendaftaran untuk Program Studi Diploma Manajemen Perusahaan, Program Studi Diploma Administrasi Keuangan, Program Studi Diploma Akuntansi, dan Program Studi Diploma Kesekretariatan. Sementara, Fakultas Keperawatan melalui kampusnya di Lumajang dan Pasuruan membuka pendaftaran Program Studi Diploma Keperawatan.

Selain itu, Prof Slamin juga menambahkan, “Seleksi jalur PMDK Diploma berdasarkan nilai raport dan prestasi siswa serta prestasi sekolah, jadi untuk pendaftarannya harus melalui sekolah masing-masing. Pendaftaran dibuka pada 11 hingga 30 April 2022. Oleh karena itu bagi siswa yang berminat mendaftar dapat berkonsultasi dengan sekolah masing-masing, nanti pihak sekolah yang menghubungi panitia di Bagian Akademik Unej. Informasi lebih lanjut bisa menghubungi Humas Unej atau membaca panduannya di laman resmi Universitas Jember”.

Sosialisasi terkait adanya Perubahan Program Studi Diploma Menjadi Program Studi Sarjana Terapan juga sudah banyak dimuat di media massa yakni :

semoga dengan adanya perubahan ini membawa Fakultas Teknik Universitas Jember menjadi lebih baik di segala aspek.