Jember, 11 Juni 2021,   Dalam Rangka meningkatkan kinerja Tenaga Pendidikan dan semua Tenaga Kependidikan baik yang administrasi dan Teknisi, PLP di Fakultas Tehnik Universitas Jember menggelar acara sosialisasi email resmi yang baru di Universitas Jember yang dilaksanakan secara Zoom pada hari Jumat, 11 Juni 2021. Acara Tersebut dibuka oleh Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT Dekan di Fakultas Tehnik Universitas Jember.

Sedang Pemateri adalah Bayu Taruna, STP.M.Sc.Ph.D Kepala UPT. Teknologi Informasi beliau memaparkan bahwa “Ilmu dan teknologi berkembang dengan sangat pesat dan mempengaruhi berbagai bidang kehidupan manusia termasuk dalam hal komunikasi. Di zaman dulu saat orang ingin mengirim surat kepada orang lain maka ia harus menulisnya pada selembar kertas dan mengirimkannya melalui pos dan layanan sejenisnya. Pada jaman sekarang sudah tidak berlaku semua instansi, semua orang sudah mempunyai email maka kecepatan informasi akan cepat.

Transaksi elektronik melalui email merupakan transaksi pertukaran data yang layaknya surat surat biasa, bisa berupa gambar , berita dan film, hanya melalui email selalu ada resiko terbuka dan semua isi dapat dibaca umum, karena surat elektronik melewati banyak server.

Saat ini UPT. Teknologi Universitas Jember telah mempunyai beberapa server sendiri dan tentunya setiap pegawai harus mempunyai akun email sehingga tidak tergantung pada kuota sendiri, karena sekarang sudah disediakan kuota yang cukup besar oleh Universitas Jember.

Sebagaimana diketahui,  email adalah merupakan sistem untuk  mengirim data secara elektronik melalui komputer atau telepon seluler dalam suatu jaringan komputer intranet maupun jaringan komputer internet.

Sebuah email memang sangat dibutuhkan oleh organisasi. Salah satu usaha untuk mengamanankan informasi dalam pengiriman file atau pertukaran data yang bersifat rahasia dapat menggunakan email yang memiliki domain sendiri.

Dalam rangka pengamanan informasi dihimbau kepada pegawai Universitas Jember untuk menggunakan email dengan akun yang baru  dalam semua urusan kedinasan.

Dan lebih enak menggunakan email yang baru karena di dalamnya sudah lengkap sesuai dengan kebutuhan emua dosen, baik untuk Brodcase, Turnitin, Gramerly, presensi dll semua sudah tersedia ujar Bayu Taruna Ketua UPT. Teknologi Informasi Universitas Jember (satar)