Jember, 28 Januari 2022  Fungsionaris Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember (unej) termasuk didalamnya adalah BEM, BPM, UKM yang baru terpilih diharuskan mengikuti Workshop Penyusunan Perencanaan Program Kerja Mahaisiswa untuk meningkatkan Kemampuan pengelolaan Program kegiatan dan Ormawa di kampus jubung.

Kegiatan tersebut dalam bentuk workshop yang dilaksanakan secara offline yang dihadiri oleh semua perwakilan Fungsionaris Mahaiswa baik BEM. BPM dan wakil dari UKM  yang berjumlah 42 mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di Fakultas Teknik Universitas Jember.

Acara di buka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember yaitu : Dr. Ir. Triwahju Hardianto, ST.MT dan acara dimulai dengan perkenalan, dari pihak peserta mahasiswa, dan di dalam workshop selain membuka acara beliau juga memaparkan program kerja Fakultas selama setahun mendatang dan di dalam sambutan beliau juga mengucapkan selamat bagi Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan ketua Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) serta ketua UKM karena sekarang di Fakultas Teknik ada penambahan beberapa Himpunan Mahasiswa yaitu Himpinan Mahasiswa Perkapalan dan Himpunan Mahasiswa Perminyakakan dan UKM TITEN sehingga jumlah Ormawa semakin banyak.

Dalam kegiatan workshop ini ada 6 pemateri  antara lain :

Dr. Gaguk Jatisukamto, ST, MT,  Sumardi, ST, MT , Dr. Rr. Dewi Junita K, ST, MT, Dian Kusumaningsih, S.Si,  Jarkasih, S.Sos,  Ahmad Yasid Bustomy,S.Komp.

Dalam Bidang MBKM materi di berikan oleh Wakil Dekan I Bidang akademik  yaitu Dr. Gaguk Jatisukamto, ST, MT beliau memaparkan berbagai kemudahan mahasiswa dalam mengikuti MBKM dan MBKM sekarang sudah membumi di Kampus Universitas Jember.

Sedangkan Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan menjelaskan Sosialisasi tentang Kegiatan Kemahasiswaan Tahun 2022 setelah diadakan Pemilu Raya dan telah di lantik BEM, BPM serta UKM maka tugas selanjutnya adalah menyusun Program Kerja dimana sudah ada templet Proker bagi Mahasiswa kita tinggal menambah atau mengurangi kegiatan mahasiswa di sesuaikan dengan situasi dan kondisi.

Dalam memberikan materi Wakil Dekan II bidang Keuangan menguraikan tentang segala sesuatu yang terkait dengan pendanaan kegiatan Mahasiswa selama satu tahun ke depan baik Surat pertanggung jawaban (SPJ)  dalam Mekanisme Keuangan, dan dilanjutkan oleh BPP Fakultas Teknik Universitas Jember yaitu Saudari Dian Kusumaningsih, S.Si beliau memberikan materi Pengelolaan  keuangan dalam rangka pertanggungjawaban pendanaan kegiatan.

Dan pada hari kedua dilanjutkan materi Pelatihan Pembuatan Proposal / TOR oleh Koordinator Bidang Kemahasiswaan Kantor Pusat yaitu Saudara Jarkazi, S.Sos beliau memaparkan bagaimana cara yang baik dan benar dalam membuat TOR atau Kerangka Acuan Kegiatan beliau memaparkan dengan jelas dan tegas bahwa TOR harus sesuai dengan kegiatan atau berbasis kegiatan,  karena mahasiswa di harus belajar membuat TOR yang baik dan benar dan TOR yang baik harus bisa menjadi tolak ukur kegiatan bisa berjalan dengan baik dan ini merupakan Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh mahasiswa kerena hal ini tidak pernah terpisahkan Program Kerja dari

organisasi adalah pembuatan proposal. Dalam pengertian proposal atau TOR atau KAK adalah rencana yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja, perencanaan secara sistematis, matang dan teliti yang dibuat sebelum melaksanakan kegiatan baik. Keterampilan menulis proposal atau TOR atau KAK perlu dimiliki setiap Mahasiswa agar mereka terbiasa berpikir sistematis-logis sebagaimana di dalam langkah-langkah penulisan proposal atau TOR atau KAK. ada unsur- unsur proposal atau TOR atau KAK yang harus terpenuhi yaitu, ada 4 W dan 1 H termasuk  What, Who, Where, When dan Haw Mucs (nama/ judul kegiatan, pendahuluan,tujuan, waktu dan tempat, sasaran kegiatan, susunan panitia, anggaran.)

Pemateri Terakhir di kegaiaan ini adalah saudara  Ahmad Yasid Bustomy,S.Komp. beliau dari  UPT. Teknologi Informasi Universitas Jember dan beliau adalah Programer  yang sehari hari selalu berkutat dengan sister Universitas Jember dan sudah tidak asing bagi mahasiswa dengan system yang ada didalam sister termasuk bagaimana cara mengamploud Program Kerja Mahasiswa dan menginput serta mencetak sertifikat kegiatan mahasiswa dan semua itu akan bermuara pada surat keterangan pendamping ijazah (SKPI) jika mahasiswa aktif  di dalam kegiatan kemahasiswaan pada akhirnya dalam SKPI juga banyak termuat jenis kegiatan mahasiswa.

(satar)