Try out SBMPTN Engineering Festival ialah serangkaian kegiatan dari Engineering Festival yang diadakan setiap tahun oleh Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember. Try out SBMPTN merupakan sebuah kegiatan untuk mengasah kemampuan pelajar dalam mengerjakan soal-soal SBMPTN dan diharapkan ketika tes masuk Perguruan Tinggi pelajar mampu mengerjakan dengan baik. Dilain sisi adanya sub kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan eksistensi Fakultas Teknik Universitas Jember kepada pelajar Sekolah Menengah Atas dan setingkatnya.

Kegiatan berlangsung pada tanggal 20 Oktober 2019 di Fakultas Teknik Universitas Jember, diawali dengan seminar Ganesha Operation di ruang Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember. Ganesha Operation menjelaskan tentang metode SBMPTN yang terbaru pada tahun ini, kiat-kiat untuk mengerjakan soal-soal beserta trik untuk mengatasi soal-soal dengan kategori sulit. Seminar berlangsung selama 60 menit, dilanjutkan dengan semua peserta keluar dari Ruang Auditorium untuk memasuki ruang kelas di Geduung B Fakultas Teknik Universitas Jember, baik saintek maupun soshum.

Dilanjutkan dengan pengerjaan soal Try Out, ruang 1-15 untuk peserta yang memilih Saintek, dan ruang 16-28 untuk peserta yang memilih Soshum. Durasi pengerjaan soal Try Out selama 150 menit dibagi dalam 8 sesi pengerjaan materi. Setelah mengerjakan Try Out seluruh peserta diberikan mamiri dan keluar dari ruangan. Di depan gedung dekanat Fakultas Teknik sudah tersedia expo masing masing Ormawa di Fakultas Teknik. Peserta SMA/ SMK yang akan melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi banyak yang bertanya tanya tentang profil masing masing jurusan di kegiatan expo.

Kegiatan Try Out SBMPTN Engineering Festival tahun ini sangat meriah, diikuti 600 peserta dari berbagai kota sebesuki raya, mulai dari Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi. Diharapkan dengan adanya kegiatan Try Out SBMPTN ini, adik-adik SMA/ SMK mampu mengerjakan tes masuk perguruan Tinggi SBMPTN dengan mudah dan sukses. Diharapkan juga dengan kegiatan Try Out ini mampu meningkatkan eksistensi Fakultas Teknik Universitas Jember kepada pelajar Sekolah Menengah Atas dan setingkatnya.