Jember 18 September 2020  Setelah Acara Senam Sehat Berama yang di lakukan oleh semua staf Fakultas Teknik Universitas Jember dilanjutkan

Acara sosialisasi tim Covid Universitas Jember  yang dihadiri oleh tim Covid  dan tim Covid menjelaskan bahwa Pandemi Covid 19 menjadi perhatian banyak orang, termasuk di Indonesia. Ketika ada Mahasiswa dan Staf  Fakultas Hukum yang positif terinfeksi virus corona, Pimpinan Fakultas berusaha memotifasi semua staf untuk

menggunakan masker agar dapat melindungi diri dari virus ini. Selain masker, hand sanitizer dan tisu basah juga menjadi pilihan untuk melindungi diri dari virus Corona. Namun, apakah masker, hand sanitizer ataupun tisu basah dapat melindungi masyarakat dari virus ini? WHO menyarankan langkah perlindungan dasar terhadap virus corona. Langkah pertama yang disarankan bukan menggunakan masker, tetapi mencuci tangan sesering mungkin. Langkah ini disarankan karena mencuci tangan secara teratur dan menyeluruh akan membunuh virus yang mungkin ada di tangan. Cuci tangan merupakan langkah mudah dan aman untuk melindungi diri dari virus corona COVID-19, tetapi tidak banyak yang tahu bagaimana cara mencuci tangan yang benar.

Berikut tata cara mencuci tangan yang direkomendasikan oleh tim Covid Universitas Jember selama 40 detik mengadopsi dari  sumber WHO. 1. Membasahi tangan dengan air. 2. Menuangkan sabun pada tangan secukupnya untuk menutupi semua permukaan tangan. 3. Menggosok telapak tangan yang satu ke telapak tangan lainnya. 4. Menggosok punggung tangan dan sela jari. 5. Menggosok punggung jari ke telapak tangan dengan posisi jari saling bertautan. 6. Menggenggam dan basuh ibu jari dengan posisi memutar. 7. Menggosok bagian ujung jari ke telapak tangan agar bagian kuku terkena sabun. 8. Menggosok tangan yang bersabun dengan air mengalir. 9. Mengeringkan tangan dengan lap sekali pakai.

Jika dalam kondisi tertentu, tidak ada air dan sabun atau tidak dapat menggunakan air dan sabun untuk membersihkan tangan, solusi lainnya adalah gunakan hand sanitizer. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyarankan untuk menggunakan hand sanitizer yang berbasis setidaknya 60 persen alkohol. Walau dapat membantu mengurangi jumlah kuman di tangan dengan cepat, hand sanitizer tidak dapat menghilangkan semua jenis kuman, tidak seefektif saat mencuci tangan. Hand sanitizer juga tidak dapat menghilangkan kotoran dan minyak di tangan. Cara menggunakan hand sanitizer cukup mudah. Setelah mengoleskan gel pada tangan, gosok permukaan tangan, jari, dan sela-sela jari hingga tangan mengering. (satar)