Jika anda minat kuliah di Fakultas Teknik Program Studi (prodi) Pertambangan sekarang tidak perlu jauh jauh kuliah di luar kota karena sekarang di Universitas Jember sudah resmi membuka Program Studi Teknik Pertambangan sesuai dengan surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor : 1059/KPT/I/2018 tanggal 27 Nopember 2018.

Nanti mahasiswa akan mempelajari berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses penambangan terutama mineral berharga dan batubara.

Untuk melakukan proses penambangan ada beberapa hal yang harus dipersiapkan seperti ilmu tentang mineral yang akan ditambang, misalnya :

Sifat mineral yang akan ditambang itu seperti apa ?

Kemudian kegunaannya untuk apa saja ?

Bagaimana cara mengolahnya agar bisa dimanfaatkan oleh manusia?

apakah proses penambangan yang akan dilakukan itu menguntungkan atau tidak.?

Selain itu mahasiswa juga akan mempelajari Sifat mineral, kegunaannya, cara menambangnya, juga cara mengolahnya agar bisa dipergunakan oleh manusia harus diperhitungkan sisi ekonominya. Oleh sebab itu, pada prodi Teknik Pertambangan, teman-teman juga akan mempelajari ilmu ekonomi yang berkaitan dengan proses penambangan mineral.

Dalam proses penambangan, ada tiga hal utama yang dilakukan yaitu:

1. Eksplorasi,
  2. Eksploitasi,
  3. Pemrosesan

Eksplorasi merupakan proses pencarian mineral berharga.

Eksploitasi adalah proses penambangan mineral tersebut.

Sedangkan pemrosesan adalah kegiatan memisahkan mineral berharga dari partikel-partikel lain yang menyatu dengan mineral tersebut.

Dan mahasiswa juga akan belajar banyak tentang mengeksploitasi mineral berharga.

Apa sih yang disebut dengan mineral berharga ?

Kenapa Teknik Pertambangan hanya menambang mineral berharga ? Bagaimana dengan minyak bumi ?

Mineral berharga itu terdiri dari emas, perak, platina, dll. Mempelajari penambangan minyak bumi dan gas alam dilakukan oleh prodi lain yaitu Teknik Perminyakan. Sifat yang berbeda antara minyak bumi dan mineral berharga menyebabkan proses penambangannya pun berbeda.

Prodi Teknik Pertambangan Universitas Jember akan membantu mahasiswanya untuk mengembangkan ilmu pertambangan dengan penyediaan fasilitas yang mendukung dan metode belajar yang bervariasi. Mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Jember memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan ilmunya melalui Kerja Praktek dan atau Tugas Akhir.

Pada intinya prodi Teknik Pertambangan Universitas Jember akan mempelajari bagaimana cara mengambil mineral berharga se-ekonomis mungkin. (satar)