Study Banding dengan HMS ITS dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2019 yang bertempat di FTSLK Institut Teknologi Sepuluh November. Kegiatan ini dilaksanakan setelah sholat dhuhur kemudian berakhir sebelum sholat maghrib,dihadiri oleh pengurus Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember dan Himpunan Mahasiswa Sipil Institut Teknologi Sepuluh November.

Kegiatan Study Banding ini dilakukan untuk mendapatkan ilmu-ilmu yang baru untuk membentuk himpunan yang lebih baik untuk kedepannya. Untuk memudahkan proses kegiatan Study Banding pengurus Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember sudah merapatkan apa saja masalah-masalah yang akan didiskusikan dengan Himpunan Mahasiswa Sipil Institut Teknologi Sepuluh November. Sehingga pada saat kegiatan berlangsung pembahasan-pembahsan yang telah disiapkan dapat berjalan efektif dan efisien.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan penyampaian proker dari masing-masing himpunan setelah itu diadakan FGD (Forum Group Discussion) atau setiap divisi berkumpul untuk bertukar pikiran dan membahas proker-proker dengan lebih detail. Tanggapan serta saran dan kritik dari pengurus Himpunan Mahasiswa Sipil UNEJ maupun ITS terhadap proker-proker yang sudah disebutkan sebelumnya sangat membantu untuk kedepannya. Dari FGD banyak sekali ilmu yang didapat semoga bisa untuk membuat himpunan yang lebih baik kedepannya.