Jumat, 09 Juli 2021. Fakultas Teknik Universitas Jember (FT UNEJ) secara daring/online melaksanakan Sosialisasi Rencana Strategis (RENSTRA) Fakultas Teknik Universitas Jember  oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember (FT UNEJ) dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) oleh Gugus Penjaminan Mutu (GPM) di seluruh Program Studi (Prodi) di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember.

Dalam Kegiatan Sosialiasi dihadiri oleh TIM Renstra FT Universitas Jember. Dekan Dr. Ir. Triwahju hardianto, S.T., M.T., Wakil Dekan I, Dr.Ir.Gaguk Djatisukamto, S.T., M.T., Wakil Dekan II, Dr.Ir. Dewo Junita Koesoemawati, S.T., M.T., Wakil Dekan III Ir. Sumardi, S.T., M.T. ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM), Dr. Ir. Bambang Sri Kaloko, S.T., M.T., Sekretaris GPM, Welayaturromadhona, M.Sc, Koordinator Divisi SMM dan Akreditasi Ir. Hari Arbiantara Basuki, S.T., M.T., Koordinator Divisi Monev dan Audit, Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., Anggota Divisi SMM dan Akreditasi, Ali Rizal Chaidir, S.T., M.T., Anggota Divisi Monev dan Audit, Ir. Willy Kriswardhana, S.T., M.T.,Admin TI, Bambang Toni Prayogi, A.Md., Administrasi, Yulius Andrianto, serta seluruh Dosen Fakultas Teknik Universitas Jember.

Dalam Kegiatan Sosialisasi kali ini terdapat 2 materi diantaranya;(1) Pemaparan RENSTRA, dan (2) Pemaparan Sistem Penjaminan Mutu (SPMI) prodi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember. Kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan untuk menjalankan seluruh kegiatan di fakultas teknik dalam 4 sampai 5 tahun kedepan dan untuk mempersiapkan instrumen akreditasi oleh BAN-PT ditahun mendatang. Dekan Dr.Ir. Triwahju hardianto, S.T., M.T. sebagai penyaji menjelaskan materi tentang Visi, Misi, dan Tujuan Strategis (VMTS), mekanisme, analisis dan kondisi, SWOT, Strategi pengoptimalan di lingkungan FT UNEJ saat ini. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan GPM yang sebelumnya telah digelar sejak tanggal 19 februari 2021 hingga 9 Juli 2021. Mekanisme kegiatan diantaranya yaitu :

1. Penetapan VMTS FT UNEJ 2021-2025 melalui rapat senat pada 19 februari 2021 dan ditetapkam melalui SK DEKAN No.1318/UN25.11/EP/2021
  2. Penyerapan Aspirasi VMTS FT.Unej 2021-2025 dan Evaluasi Kinerja FT 2020 (LAKIP 2020) pada hari rabu, 24 Februari 2021
  3. Penyerapan Aspirasi VMTS FT Unej 2021-2025 Mahasiswa dan Alumni pada hari Sabtu, 27 februari 2021
  4. Penyerapan Aspiprasi VMTS FT Unej 2021-2025 oleh stakeholder Eksternal pada hari Sabtu, 13 Maret 2021
  5. Penyusunan RENSTRA FT UNEJ 2021-2025
  6. Penetapan RENSTRA FT UNEJ melalui rapat senat FT
  7. Sosialisasi pada 9 Juli 2021

Selain itu, Dekan FT Dr. Ir. Triwahju hardianto, S.T., M.T. juga menyampaikan terkait penerapan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) yang diharapkan semua program studi Semester depan pada bulan agustus mendatang dapat menerapkan penilaian portofolio  berbasis OBE di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember.  Dr. Ir. Bambang Sri Kaloko, S.T., M.T. mewakili Tim GPM FT UNEJ menjelaskan materi mengenai SPMI Program Studi Sistem Penjaminan Mutu Fakultas Teknik Universitas Jember (SIJAMU). SIJAMU ini memberikan beberapa pelayanan diantaranya survey kepuasan, standar pelayanan minimum (SPM)/Indikator kerja, audit mutu internal, dan SPMI Prodi.

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPM Dikti) seperti tercantum dalam Pasal 3 ayat 1 Permenristekdikti No 62 tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Dalam SPM Dikti, perguruan tinggi memiliki tugas dan wewenang antara lain, merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, mengendalikan, dan mengembangkan SPMI, menyusun dokumen SPMI, serta membentuk unit penjaminan mutu (UPM) atau mengintegrasikan SPMI pada manajemen perguruan tinggi. Sehubungan hal tersebut, UNEJ telah menetapkan kebijakan mutu, menyusun dokumen-dokumen SPMI, dan menetapkan organisasi penjaminan mutu UNEJ. Pada tingkat fakultas, sekolah, LPPM, dan Diploma terdapat Gugus Penjamin Mutu (GPM) yang memiliki peran dalam perumusan dan pengembangan sasaran mutu dan sistem penjaminan mutu di unitnya selaras dengan sasaran mutu dan sistem penjaminan mutu yang ditetapkan di tingkat UNEJ. Pada tingkat departemen, pusat penelitian, direktorat, program dan unit lain yang setingkat dibentuk gugus kendali mutu (GKM) yang bertugas melaksanakan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan akademik, non akademik, prosedur, ketentuan, dan perundang-undangan yang berlaku dengan tujuan memastikan bahwa unit dapat memenuhi standar dan sasaran mutu yang telah ditetapkan. Seluruh unit dan tingkatan dalam organisasi penjaminan mutu harus memahami tugas dan fungsi masing-masing dalam penerapan SPMI, serta memahami perangkat-perangkat dalam SPMI. Untuk itu perlu ditumbuhkan sikap positif pada individu-individu dalam organisasi penjaminan mutu tersebut secara terus menerus untuk menerima dan melaksanakan SPMI sebagaimana tugas dan fungsinya.

Gugus Penjamin Mutu (GPM) adalah Penjaminan mutu akademik pada tingkat Fakultas.  Penjaminan mutu akademik adalah penetapan dan pemenuhan standar mutu berkelanjutan  yang meliputi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.Tugas dan fungsi GPM yaitu membantu dekan dalam pengembangan system mutu di level fakultas termasuk mutu pengelolaan PS Magister yang ada di lingkungan FT UNEJ. Adapun tugas dan fungsi dari GPM adalah

1. Bersama koordinator program studi (KPS) mengkoordinasikan aktivitas penjaminan mutu akademik dan nonakademik di tingkat program studi
  2. Bersama koordinator program studi (KPS) menyusun dan mengembangkan sistem dokumentasi mutu yang terdiri dari:

(a) Sasaran mutu

(b) Spesifikasi Prodi