Seminar Beasiswa LPDP & PMDSU 2019 diadakan pada hari sabtu, tepat nya pada tanggal 16 November 2019 dan dimulai pada pukul 07.00 di Auditorium Fakultas Teknik. Acara dibuka dengan registrasi panitia oleh pendataan lalu disusul jam 07.30 registrasi peserta sampai dengan jam 08.20.

Acara dimulai tepat pukul 08.20 yang dibuka oleh pembawa acara, kemudian terdapat penyampaian sambutan sambutan. Yang pertama disampaikan oleh ketua panita yaitu saudara Arizal Haq Dita Ahmadi, sambutan selanjutnya oleh ketua BEM Fakultas Teknik yaitu saudara Gillang Krisna Wijaya, serta sambutan terakhir disampaikan oleh Wakil Dekan I Fakultas Teknik yaitu Bapak Dr. Ir. Triwahju Hardianto, S.T.,M.T. Setelah sambutan sambutan, masuk dalam penyampaian materi seminar beasiswa LPDP & PMDSU 2019.

Dalam acara seminar beasiswa LPDP & PMDSU 2019 ini panitia menghadirkan dua pemateri. Pembicara pertama yaitu Bapak Anjar Putro Utomo,S.Pd.,M.Ed. dari program beasiswa Pendidikan Indonesia LN Science Education Hiroshima University, yang saat ini menjadi dosen di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UNEJ. Kemudian pemateri kedua yaitu Dr. Mochamad Asrofi,S.T. dari beasiswa PMDSU Andalas University, yang saat ini menjadi dosen di Fakultas Teknik, UNEJ. Kedua pemateri menyampaikan materi dalam dua sesi dengan waktu kurang lebih satu jam.

Sesi pertama dibawakan oleh Bapak Anjar dan sesi kedua oleh Bapak Asrofi. Pemateri menyampaikan materi, tips dan trik cara mendapatkan beasiswa sesuai dengan jenis beasiswa yang diterima.

Pada setiap acara sesi penyampaian materi dilanjut dengan tanya jawab selama kurang lebih tiga puluh menit. Setelah acara sesi tanya jawab, dilanjut dengan penyerahan vendel kepada pemateri oleh ketua pelaksana dan dilanjut dengan sesi kedua sama seperti sesi pertama. Saat waktu pergantian dari sesi pertama dan kedua diisi dengan hiburan. Acara di lanjutkan dengan pemutaran video penerima LPDP dan PMDSU. Setelah sesi pemutaran video, acara diambil alih lagi oleh pembawa acara dan ditutup dengan doa.