Menjelang kegiatan bergengsi perguruan tinggi se-Indonesia, yaitu PKM RAYA III, UKM EINSTEIN mengadakan kegiatan “Pelatihan PKM”. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 13 September 2019 di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember. Dengan tujuan menghasilkan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember berpartisipasi pada seluruh kategori PKM pada tahun 2019 dan mengoreksi hasil PKM mahasiswa Universitas Jember untuk menghasilkan proposal kegiatan yang kreatif, sistematis, dan kompetitif untuk mengikuti PKM RAYA III.

Pelatihan PKM berjalan dengan lancar, dengan 3 pemateri serta antusias mahasiwwa Fakultas Teknik. Panitia mengundang pemateri yang berpengalaman dalam bidang kepenulisan yaitu mahasiswa UNEJ itu sendiri yang pernah lolos PKM RAYA (PIMNAS) dan juga sering menjuarai lomba-lomba kepenulisan (PKM, LKTI dan ESSAY). Adapun pematerinya yaitu Meida Cahyaning Putri, Iklil Sulaiman dan . Priambodo. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik yang telah memiliki kelompok PKM. Bagaimana jika anak Fakultas Teknik satu kelompok dengan fakultas lain? Boleh ikut, dengan syarat dalam mengikuti kegiatan ini minimal dalam satu kelompok beranggotakan satu mahasiswa Fakultas Teknik.

Pelatihan PKM ini dimulai pada Hari Jumat setelah shalat ashar hingga jam 20.00. Sesi pertama dengan pemateri Mbak Meida membahas tentang pembuatan PKM yang benar, struktur-struktur pembuatan PKM yang benar. Yang kedua yaitu Mas Kukuh membahas tentang tips dan trik lolos pendanaan pkm. Yang ketiga, pematerinya adalah Mas Iklil membahas tentang pembuatan PKM yang benar. Dan salah satu dari pemateri tersebut, Mbak Meida, memberikan reward (hadiah) kepada salah satu peserta yang mengikuti Pelatihan PKM.

Kelebihan dari “Pelatihan PKM” ini, setiap Peserta yang pulang dari kegiatan ini dapat mengetahui format proposal PKM untuk berpartisipasi pada PKM RAYA 2019 dan PIMNAS 33 serta lebih berkompeten terhadap ajang Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Dan setelah hari H Pelatihan PKM ini, peserta bisa asistensi hasil PKM yang mereka buat kepada Tim Reviewer yang telah dibentuk oleh panitia. Tugas Tim Reviewer ini yaitu membimbing delegasi – delegasi Fakultas Teknik untuk mengikuti PKM RAYA 2019 dan PIMNAS 33 yang kompetentif dan berprestasi.