PELATIHAN PERHITUNGAN KARBON UNTUK SISPALA

Pelatihan karbon sispala adalah kegiatan UKM Mahadipa Fakultas Teknik, Universitas Jember yang diharapkan untuk saling berbagi ilmu dengan SISPALA (Sekolah Pecinta Alam) se-Jember. Adapun pelatihan perhitungan karbon ini sangat bermanfaat untuk tahu apakah disuatu wilaya itu kandungan karbon itu lebih besar atau lebih kecil dari pada polusi. Jadi setiap tanaman pasti mengeluarkan karbon yang berfungsi itu mencegah dampak dari polusi efek rumah kaca, dll. Maka dari itu UKM Mahadipa mencoba mengandengan SISPALA (Sekolah Pecinta Alam) untuk belajar menganai perhitungan karbon yang memiliki manfaat besar bagi lingkungan/wilayah.

Grahapela SMK 1 Bondowoso sebagai tuan rumah sangat membantu dalam kegiatan ini. Kegiatan berlangsung sejak pagi hingga malam, dimulai dari persiapan panitia di pagi hari menyiapkan semua yang diperlukan untuk kegiatan pelatihan ini. Pembukaan acara hingga sesi materi berjalan lancar hanya saja beberapa peserta masih sedikit sulit di kondusifkan. Sebagai panitia kami berusaha sebaik mungkin untuk mengendalikan peserta karena kami tau materi yang diberikan bukan materi ringan, jadi peserta harus benar benar memahami materi tersebut.

Ada Juga praktek lapang dimana peserta ke daerah sekitar smk 1 bondowoso yang terdapat pohon serta serasah maupun ranting pohon. Praktek pertama yang kita lakukan adalah pembuatan bivak, karena materi untuk perhitungan karbon masih terlalu sulit untuk di praktekkan disana. Jadi kami memutuskan tetap mengedukasi peserta yang ikut. Tentang persiapan perhitungan karbon dilapang, dimulai dengan survei tumbuhan apa saja yang ada disana, diukur diameter serta tinggi tumbuhan, semua data dikumpulkan untuk diolah perhitungannya.

Bagian terpenting adalah bersih bersih bersama setelah kegiatan berlangsung. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan bersih bersih ini, sampah yang terkumpul kemudian dibakar untuk mengurangi volume sampah yang ada.