Tanggal 14 Oktober 2018 hari Minggu tepatnya, telah dilaksanakan Pelatihan KTI (Karya Tulis Ilmiah) yang diikuti oleh mahasiswa Teknik umumnya dan Mahasiswa Baru Teknik elektro 2018 khususnya. Acara ini adalah acara tahunan atau program kerja tahunan dari komunitas Jurnalistik Elektro Team (JET) yang dinaungi oleh Himpunan Mahasiswa Elektro (HME). Pelatihan karya tulis ilmiah ini sendiri bertema “Kreatifitas Generasi Muda Sebagai Agen Perubahan dalam Mewujudkan Generasi Mandiri”. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang karya tulis ilmiah yang baik dan benar, serta mengembangkan minat dan bakat mahasiswa dalam bidang penulisan dan ide kreatif karya tulis ilmiah.

Karya tulis ilmiah sendiri adalah laporan tertulis yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dangan memenuhi kaidah dan etika keilmuan. Dengan kata lain karya tulis ilmiah bukan sembarang tulisan yang dimuat dan dipaparkan tanpa ada dasar, dengan adanya pelatihan ini, dasar – dasar penulisan bisa didapatkan, sehingga bisa bermanfaat untuk tujuan lomba atau penerapan penulisan laporan di perkuliahan.

Pelatihan yang dilaksanakan selama satu hari bartempat di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember ini menjelaskan tentang dasar – dasar penulisan, kaidah penulisan serta tata cara penulisan yang baik dan benar.

Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan target yang memuaskan, ketika evaluasi dilakukan peserta paham dan dapat menerapkan dalam pembuatan judul serta karya tulis ilmiah yang mereka buat bersama tim mereka.