Acara tahunan Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember kali ini adalah Pelatihan AutoCAD 2D, dengan tema Implementasi Desain Bangunan Menuju Engineer yang Berkualitas. Penanggung jawab pelatihan ini adalah Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember yaitu Alfi Fahmi Teknik Sipil 2016. Ketua pelaksana pelatian kali ini adalah Asna Malikhatul Mutiah Teksik Sipil 2017. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, tanggal 30 dan 31 Maret 2019, bertempat di Ruang Kuliah 21 dan 22 Lantai 3 Gedung B Fakultas Teknik, Kabupaten Jember. Pelatihan ini ditujukan khusus untuk mahasiswa Teknik Sipil, Perancangan Wilayah Kota, dan Lingkungan Universitas Jember Tahun Angkatan 2018. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi 1 dimulai pukul 07.30-11.30 WIB dengan kuota 40 mahasiswa, dan sesi 2 dimulai pukul 12.30-16.00 WIB berkuota 40 mahasiswa. Sehingga nantinya terdapat 160 mahasiswa yang ikut program Pelatihan AutoCAD ini. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini, yaitu:

1. Meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam penguasaan Program AutoCAD.
  2. Menjaring potensi mahasiswa yang memiliki kemampuan lebih dalam pengoperasian program AutoCAD dan nantinya perlu program pengelolaan khusus untuk mewadahi mahasiswa yang berkemampuan lebih di bidang program AutoCAD .
  3. Menyiapkan lulusan Teknik Sipil Universitas Jember yang lebih berkualitas dalam penguasaan teknologi.
  4. Menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih mendalami ilmu Teknik Sipil sebagai penunjang materi kuliah di luar jam perkuliahan.

Pemateri Pelatihan Cad ini melibatkan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember, yang disampaikan oleh Rian Tri Hidayat Teknik Sipil Tahun Angkatan 2016, dan Robit Dahnial Ilhaq Teknik Sipil Tahun Angkatan 2017. Materi yang disampaikan meliputi tata cara menggambar tampak dan komponen – komponen denah dengan menggunakan aplikasi AutoCAD dengan menerapkan tombol – tombol perintah yang biasa digunakan dalam menyelesaikan gambar denah. Diharapkan mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini, mampu menguasai dasar AutoCAD dua dimensi mulai melakukan penggambaran  hingga  pengeplotan, sehingga menjadi bekal yang cukup untuk pengembangan kemampuan AutoCAD peserta pada kemudian hari.

Berikut foto dokumentasi pelatihan AUTO CAD 2019:

(Peserta pelatihan AutoCAD 2019)

(Pemateri pertama pelatihan AutoCad 2019)

(Pemateri kedua pelatihan AutoCad 2019)

(Pemberian Vendel terhadap Pemateri 1 dan pemateri 2)