Pada tanggal 31 Maret 2018 hingga 1 April 2018 telah diadakan Pelatihan AutoCAD 2D 2018 dengan tema “Implementasi Desain Bangunan Menuju Engineer yang Berkualitas”. Pelatihan ini bertempat di Ruang Laboratorium TI, Gedung Dekanat Lantai 3 Fakultas Teknik, Universitas Jember.

Pelatihan ini diikuti kurang lebih 70 peserta dari mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan Wilayah Kota angkatan 2017. Kegiatan ini dibagi dalam 2 sesi pelatihan, yaitu sesi pertama yang dimulai pukul 07.30 WIB dan sesi kedua yang dimulai pukul 12.30 WIB. Pemateri pada sesi pertama adalah Ahmad Miftah Aziz (Mahasiswa S1 Teknik Sipil 2015) sedangkan pada sesi kedua adalah Riantri Hidayat (Mahasiswa S1 Teknik Sipil 2016). Kedua pemateri ini sangat mahir dalam bidang software AutoCAD. Materi yang disampaikan pada hari pertama meliputi penggambaran denah rumah sederhana beserta komponen – komponennya. Kemudian  pada hari kedua, materi dilanjutkan pada pembuatan tampak bangunan. Para peserta tampak antusias dalam mengikuti pelatihan ini mengingat software AutoCAD adalah hal baru bagi mereka.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat, karena meskipun kita sudah memiliki software-nya, kita masih belum tahu tools apa yang akan digunakan untuk menggambar desain bangunan. Di pelatihan ini, kita diajari dan dibantu mendesain sehingga menjadi lebih paham.” Ujar Restu Farina Rohmawati, salah satu peserta pelatihan AutoCAD 2018.

Pelatihan AutoCAD ditutup dengan pemberian sertifikat oleh ketua panitia, Hari Subagio kepada kedua pemateri sebagai bentuk ucapan terima kasih dan diharapkan acara ini dapat memberikan kemudahan dalam menghadapi Tugas Besar Konstruksi Bangunan serta memberikan manfaat lainnya bagi para peserta pelatihan.

Untuk lebih jelasnya bisa lihat video kami sebagai berikut