Ngaji Enak Coro Ristek (Ngecor) merupakan salah satu kegiatan UKM RISTEK (Kerohanian Islam Teknik). Kegiatan ini bertujuan untuk mengakrabkan UKKI – UKKI se Universitas Jember dan untuk mempelajari bagaimana implementasi Al-Qur’an sebagai konstruksi dasar karakter pemuda masa kini.

Kegiatan menagaji ini berjalan dengan lancar sesuai dengan yang telah dijadwalkan. Dimulai pukul 07.00 dengan diisi lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Djuz Rahman Mursyid Alim, mahasiswa Fakultas Teknik. Kemudian acara dibuka pada pukul 08.00 oleh pembina UKM RISTEK Bapak Abdur Rohman, S.T., M.Agr, Ph.D. dan dilanjutkan dengan pengajian yang diisi oleh 3 pemateri yaitu oleh Ust. Neman Aguston, S. Pdi (Wakil Mudir Ibnu Katsir), Sri Sukmawati, S. T., M.T (Dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik), dan Novan Yudhistira, S. E (Trainer Muda).

Ust. Neman Aguston, S. Pdi merupakan pengajar di Ponpes Al-Qur’an Ibnu Katsir yang paham tentang ilmu keagamaan. Materi yang diberikan yaitu berupa keutamaan-keutamaan Al-Qur’an dan langkah yang bisa kita lakukan sesuai Al-Qur’an agar menjadi konstruksi dasar kehidupan pemuda masa kini.

Ibu Sri Sukmawati, S. T., M.T merupakan Dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik. Materi yang diberikan yaitu tentang bagaimana seseorang itu hidup dan menjelaskan tentang bagaimana eratnya hubungan Al-Qur’an dengan ilmu-ilmu umum seperti Matematika.

Bapak Novan Yudhistira, S. E merupakan trainer NLP yang memiliki segudang bisnis. Materi yang diberikan yaitu hal-hal yang bisa dilakukan agar tidak terjadi kegersangan di dalam hati manusia. Salah satunya yaitu dengan membaca, mempelajari, menghafal, dan mengamalkan isi Al-Qur’an.

Al-Qur’an merupakan ruh, cahaya, petunjuk jalan yang lurus, dan sebagai obat, maka Al-Qur’an adalah sebaik-baik pedoman yang harus dipegang oleh umat Islam. Karena tujuan hidup hanya untuk beribadah kepada Allah maka kita membutuhkan petunjuk untuk beramal baik sebagai bekal kehidupan di akhirat. Seperti ketika kita hendak memetakan suatu tanah, kita terlebih dahulu harus mempunyai denah untuk memudahkan atau sebagai petunjuk dimana letak tanah tersebut.

Semoga dengan adanya pemaparan yang bagus dari masing-masing pemateri dapat diterapkan oleh para peserta agar menjadi pribadi yang lebih baik, bisa mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan, dan sukses baik di dunia maupun di akhirat.