Seperti yang diketahui bahwa Fakultas Teknik mempunyai sebuah ciri khas yang mungkin tidak ditemukan pada fakultas lainnya, sebagai contoh adalah budaya mahasiswa Fakultas Teknik yang terkenal dengan kekompakan serta persaudaraannya yang tinggi. Kemudian juga dapat dilihat pula dalam keikutsertaan mahasiswa dalam setiap acara atau kegiatan fakultas maupun universitas. Kegiatan tersebut tentu tidak lepas dari adanya satu ciri yang mendominasi dibanding dengan Fakultas lain, yakni adanya sebuah Maskot yang menjadi suatu ciri khas dari Fakultas Teknik.

Maskot teknik atau yang biasa disebut Mas Te Jo merupakan salah satu ciri khas serta identitas khusus yang dimiliki oleh Fakultas Teknik yang tidak dapat ditemukan pada fakultas lainnya. Dilihat dari bentuknya, maskot teknik ini sebenarnya terinspirasi dari semut. Mengapa semut? karena semut dinilai sebagai hewan yang memiliki kesetiakawanan yang tinggi serta terlihat memiliki jiwa kekeluargaan yang begitu erat layaknya mahasiswa Fakultas Teknik. Penggunaan semut sebagai simbol atau referensi dari bentuk maskot tidaklah melalui keputusan sepihak dari pihak birokrasi ataupun pimpinan, melainkan berasal dari sebuah kompetisi dari mahasiswa Fakultas Teknik yang menginginkan suatu hal yang beda serta membuat suatu ciri khas sebagai tanda pengenal dari Fakultas Teknik.

Salah satu hal yang biasa dilihat pada kegiatan yang menggunakan Maskot Teknik adalah kegiatan supporteran serta arak-arakan wisudawan dan wisudawati. Sebenarnya tidak hanya kegiatan supporter atau arak-arakan saja, tetapi maskot teknik juga biasa menjadi icon saat acara inagurasi ataupun acara ospek ditingkat Universitas (PK2) ataupun ospek ditingkat fakultas (P2Maba atau BEAT).

Diharapkan dengan adanya penggunaan maskot teknik pada setiap kegiatan besar tingkat fakultas ataupun universitas mampu menjadi motor/ penggerak bagi mahasiswa fakultas teknik untuk lebih bersemangat dalam kegiatan yang diadakan ditingkat Fakultas maupun Universitas.