Beberapa hari lalu yaitu pada tanggal 27 April 2019, Universitas Jember telah mengadakan Lomba Paduan Suara Antarfakultas. Lomba ini merupakan salah satu lomba bergengsi yang harus diikuti oleh semua fakultas di Universitas Jember termasuk Fakultas Teknik. Lagu wajib yang harus dibawakan pada LPSA yaitu Hymne dan Mars Universitas Jember, dan sebuah lagu pilihan yang biasanya adalah lagu daerah. Tujuan diadakan lomba ini adalah untuk memperkenalkan lagu Hymne dan Mars Universitas Jember kepada mahasiswa baru angkatan 2018 dan untuk meningkatkan semangat berkompetisi antar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) paduan suara masing-masing fakultas.

Harmony Choir (HC) merupakan UKM paduan suara di Fakultas Teknik yang mewadahi mahasiswa-mahasiswa teknik dalam bidang olah vokal sekaligus membimbing mahasiswa baru dalam mempersiapkan LPSA. Pada bulan Desember lalu, HC berhasil mendapatkan 100 mahasiswa yang lolos seleksi vokal untuk LPSA. Hingga pada bulan Januari, HC menetapkan 38 mahasiswa yang akan diikutkan LPSA.

Tiga bulan, bukanlah waktu yang singkat bagi perjalanan mereka menuju LPSA. Ditambah dengan statusnya sebagai mahasiswa teknik, yang terkenal dengan segudang tugas dan praktikum  tentu latihan vokal setiap hari menjadi tantangan tersendiri untuk mereka. Demi nama teknik, 38 mahasiswa tersebut berjuang dan berlatih selama 3 bulan. Tak hanya mereka, keterlibatan dan ketulusan para kakak angkatan atau demisioner HC untuk melatih merupakan salah satu kebaikan yang mereka sembahkan untuk Fakultas Teknik.

Terlebih dukungan dari semua pihak, dekan, dosen, dan teman-teman Fakultas Teknik menjadi obat dan penyemangat untuk berjuang mengikuti LPSA. Dibuktikan dengan diaraknya 38 singer menuju Gedung Sutardjo oleh warga teknik sekaligus sambutan hangat dan meriah tatkala LPSA usai. Bagi kami, kemenangan tetap menjadi hal utama, tapi proses menujunya yang selalu berselimut kebersamaan jauh lebih tak terharga nilainya. Nuru Ai Pani telah menjadi saksi perjuangan 38 singer demi nama Fakultas Teknik, tercinta. Salam harmony.