LKMM-TD (Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar) adalah salah satu bentuk upaya untuk memberi bekal pengetahuan dan ketrampilan manajerial untuk mengelola berbagai organisasi kemahasiswaan . Dimana acara tersebut telah difasilitasi oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan. Dan telah diberikan pedoman oleh kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

LKMM-TD bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan menyelenggarakan kegiatan kemahasiswaan dengan perencanaan dan sistematika yang baik, dengan kurikulum minimal. Pada acara LKMMTD kemarin panitia mengambil tema “ Menumbuhkan Jiwa Profesionalitas dalam Berorganisasi dengan manajemen waktu yang tepat”. Dimana kita sebagai mahasiswa harus memiliki manajemen waktu yang baik dan juga menumbuhkan jiwa profesionalitas.

Acara ini berlangsung pada hari Selasa, 6 November 2018. Acara LKMM-TD 2018 diisi oleh dua pemateri, yaitu bapak Dedi Dwilaksana S.T., M.T. yang merupakan dosen dari Teknik Mesin Universitas Jember dan pemateri selanjutnya yaitu Salman Al Farisi yang merupakan Presiden BEM Fakultas Teknik Universitas Jember. Dan dilanjutkan dengan kegiatan FGD (Focus group Discussion). FGD sendiri adalah kelompok diskusi terarah yang saat ini bayak digunakan sebagai metode pengumpulan data kualitatif dalam penelitian social.

Melalui acara LKMM-TD ini mahasiswa tidak hanya mampu menjadi pemimmpin yang baik namun, juga dapat memanajem waktu dengan baik. Mahasiswa juga mampu untuk mengerti pada saat kondisi apa mereka dapat mengambil keputusan A atau keputusan B. sehingga pada suatu hari nanti apabila mereka ingin menjalankan sebuah organisasi mereka sudah memiliki bekal dari dini untuk memanajemen diri dan manajemen waktu, juga memiliki jiwa profesionalitas dalam berorganisasi, serta menjadi pribadi yang dapat mengetahui situasi dimana harus tegas, bijaksana, dan dapat diandalkan.

Kami sebagai panitia yang telah menyelengarakan acara ini mengharap kepada para peserta untuk dapat mengetahui bagaimana menjadi mahasiswa yang dapat memanajemen waktu atau hal apapun itu dengan baik. Panitia juga berharap semoga apa yang telah peserta peroleh dari acara tersebut dapat bemanfaat dalam diri peserta dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari hari.