Pengembangan kemahasiswaan merupakan suatu upaya yang dilakukan dengan penuh kesadaran, berencana, teratur, terarah, dan bertanggung jawab untuk mengembangkan sikap, kepribadian, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mendukung kegiatan kurikuler untuk mencapai tujuan pendidikan nasional.

Salah satu bentuk upaya atau pengembangan tersebut adalah pemberian bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam manajemen organisasi mahasiswa baik intra maupun antarperguruan tinggi yang diberi nama Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM).

LKMM merupakansuatu kegiatan yang memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen untuk mengelola suatu organisasi kemahasiswaan. Saat ini terdapat 4 jenis kegiatan LKMM yaitu LKMM-pra TD (pra Tingkat Dasar), LKMM-TD (Tingkat Dasar), LKMM-TM (Tingkat Menengah) dan LKMM-TL (Tingkat Lanjut).

Pada tanggal 09 November 2019, Himpunan Mahasiswa Elektro Unej mengadakan suatu acara yang melatih bagaimana cara kita memanage suatu organisasi. Kegiatan itu adalah Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) yang bertema ‘Leadership for Industry 4.0’

Serangkaian acara LKMM-TD yaitu terbagi menjadi dua pemateri pemateri pertama yaitu yaitu bapak Fanteri Aji Dharma Suparno, S.T., M.S. dari dosen Teknik Pertambangan yang mana inti dari materi tersebut adalah Pengenalan kepemimpinan di era industry 4.0 serta merumuskan suatu permasalahan dan penjabaran rencana kerja kepanitiaan yang terdiri dari sub bahasan yaitu analisis kondisi lingkungan tentang industry 4.0, dasar-dasar organisasi, komunikasi antar kepanitiaan. Dan output yang diharapkan dari inti materi tersebut adalah mahasiswa dapat mengetahui karakter dan sikap yang dimiliki pemimpin dalam di era industry 4.0, mahasiswa dapat mengetahui pengertian dan pentingnya dasar-dasar organisasi, mahasiswa dapat mengetahui pengertian serta manfaat pentingnya komunikasi dalam organisasi, dapat menerapkan ilmu pengetahuan yang didapat mahasiswa kepada masyaraakat agar industry 4.0 bisa terlaksana. Sedangkan untuk pemateri kedua yaitu disampaikan oleh bapak Alfredo Bayu Satriya, S.T.,M.T. selaku dosen Teknik Elektro Universitas Jember, yangmana inti dari materi tersebut adalah Menejemen diri, pengendalian motivasi dan pengembangan program kerja yang terdiri dari sub bahasan yaitu pengambilan keputusan, pengendalian konflik, teknik penyusunan kegiatan. Dan output yang diharapkan dari inti materi tersebut adalah mahasiswa dapat mengetahui manfaat dan pentingnya manejemen dalam pengendalian diri, mahasiswa dapat mengetahui langkah-langkah dalam pengambilan keputusan yang baik dan benar, mahasiswa dapat mengetahui cara pengendalian konflik yang tepat, mahasiswa dapat mengetahui tentang langkah penyusunan kegiatan yang baik.