Tanggal 27 Oktober 2018 merupakan Hari Listrik Nasional yang ke 73. Power Community (PORCOM) Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) merayakan hari tersebut dengan melakukan kegiatan kunjungan industri di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Jember. Peserta diikuti oleh mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Jember. Materi kunjungan dan pengenalan lapangan dibimbing oleh pegawai/staf Gardu Induk. Instalasi jaringan gardu induk menjadi materi utama pada kunjungan ini. Peserta dengan baik mengikuti materi dan pengenalan yang diberikan.

Pada sesi pertama kegiatan kunjungan diisi dengan materi mengenai jaringan transmisi di Jawa Timur. Penjelasan lengkap sistem transmisi ini menjadi wawasan tambahan yang linier dengan Jurusan Teknik Elektro. Pada sesi ini juga dikenalkan instalasi jaringan pada gardu induk. Sesi kedua yaitu pengenalan pada jaringan gardu induk yang menransformasikan tegangan dari transmisi ke jaringan distribusi, serta meneruskan jaringan transmisi ke kabupaten selanjutnya.  Komponen-komponen berupa transformator 3 fasa, jaringan bus, PMT, PMS, LA dan komponen lain dikenalkan langsung. Penjelasan juga berupa perawatan pada komponen-komponen serta sistem proteksi yang ada pada jaringan gardu induk.

Kunjungan berikutnya peserta dikenalkan pada sistem kontrol pada ruang kontrol. Sistem kontrol jaringan sebagian besar menggunakan SCADA. Pada ruang kontrol juga dikenalkan panel kontrol jaringan distribusi di Kabupaten Jember, serta ditunjukkan panel kontrol distribusi yang mengarah pada Universitas Jember.