Pemerintah sedang giat membangun infrastruktur di Indonesia. Untuk mendukung usaha tersebut, Jurusan Teknik Sipil Universitas Jember menyelenggarakan Konferensi Nasional Teknik Sipil (KONTSI-1) dengan tema ‘Tantangan Teknik Sipil dalam Mendukung Percepatan Pembangunan Infrastruktur di Indonesia’. Sebagai pembicara utama, KONTSI 1 menghadirkan Prof. Tavio, PhD dari Institut Teknologi Sepuluh November; Prof. DR. Ir. Agus Taufik Mulyono dari Universitas Gadjah Mada; serta DR. Ir. Didiek Djarwadi dari Himpunan Ahli Teknik Tanah Indonesia. Konferensi diselenggarakan pada Hari Senin tanggal 30 Oktober 2017 di Gedung Rektorat dan Gedung Cdast Universitas Jember.

Acara dibuka oleh Drs. Moh. Hasan, MSc., PhD., Rektor Universitas Jember. Rektor menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para pembicara utama, pemakalah, serta semua peserta yang hadir untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman teknik sipil. Rektor berharap agar konferensi seperti KONTSI mampu meningkatkan jaringan kerjasama antara para praktisi dan akademisi teknik sipil di Indonesia. Kedepan, diharapkan KONTSI mampu juga meningkat menjadi konferensi bertingkat internasional, sehingga jaringan silaturahmi dengan para pakar dari negara lain bisa terwujud.

Pada sesi parallel, para praktisi, akademisi dan mahasiswa dari instansi dan universitas dari berbagai kota di Indonesia memaparkan makalah dalam berbagai bidang teknik sipil. Farid Ma’ruf PhD, ketua panitia, menyampaikan bahwa konferensi dihadiri oleh 72 pemakalah dari Jember, Surabaya, dan Malang, serta dari kota-kota besar lain seperti Jakarta, Bandung, Jogjakarta, Lampung, Riau, Kupang, dan Palu. KONTSI 1 bisa terselenggara dengan baik karena Jurusan Teknik Sipil mendapat dukungan dari berbagai pihak, antara lain PT. Adhi Karya, PT. Tamara Overseas Co., Perum Jasa Tirta 1, PT. Telkom, PT. Adhika Karsa Pratama, CV. Piramida Utama, CV. Lazuardi Putra Teknika, CV. Senyum Media, CV. Piramida Utama dan PT. Movilex.

Tiga presenter terbaik pada sesi presentasi diumumkan sesaat sebelum penutupan acara, pembacaan dilakukan oleh ketua panitia dan pemberian penghargaan diberikan oleh Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM dan Ketua Jurusan Teknik Sipil Ir. Hernu Suyoso, MT. Adapun Ketiga presenter terbaik tersebut adalah Agustiar dari ITS, Wisnumurti dari Universitas Brawijaya dan Rina Febrina dari Universitas Malahayati.

Penutupan KONTSI 1 ini dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik. Dr Entin menyampaikan “KONTSI 1 merupakan awal pertemuan dengan masyarakat Teknik sipil di seluruh Indonesia yang perlu dilanjutkan untuk berkolaborasi di bidang riset, percepatan publikasi, dan di bidang lainnya sehingga diharapkan akan berkontribusi dalam menjawab tantangan dalam pembangunan infrastruktur. Beliau juga berpesan memori yang baik silakan dibawa sampai ketempat tinggal bapak-ibu, dan memori yang buruk mohon ditinggalkan disini. Sehingga kita akan mempunyai memori yang baik tentang KONTSI 1 ini. Sekali lagi terima kasih atas kehadiran dan partisipasinya, selamat jalan, semoga selamat sampai ditempat tinggal bapak/ibu, dan sampai berjumpa pada KONTSI 2 ”.