Kongres dan Rapat Kerja Nasional Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh IMPI Nasional. Pada kegiatan kali ini Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia Koordinator wilayah Indonesia Timur berkesempatan menjadi tuan rumah sekaligus berperan sebagai penanggung jawab atas kegiatan Kongres dan Rapat Kerja IMPI Nasional 2019. Kegiatan ini dihadiri oleh Himpunan Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota se-Indonesia yang terbagi dalam tujuh koordinator wilayah.

Kongres dan Rapat kerja Nasional IMPI 2019 telah diselenggarakan pada tanggal 01-06 Oktober 2019 di Malino Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Acara ini dikemas dalam beberapa rangkaian kegiatan yang diawali dengan penyampaian materi dan diskusi mengenai isu tata ruang yang sedang terjadi di Indonesia. Dilanjutkan dengan kegiatan kongres yang dilaksanakan pada hari ke-2 hingga hari ke-3 dengan pembahasan mengenai Laporan Pertanggung Jawaban Presidium Nasional beserta para Ketua Korwil dan pembahasan mengenai AD/ART. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan Rapat Kerja pada hari ke-4 dengan pembahasan mengenai reformasi kepengurusan IMPI Nasional dan program kerja yang akan dilaksanakan selama satu periode kepengurusan. Pada hari ke-5 dilaksanakan kegiatan Bakti Sosial dengan konsep Bebas Sampah Plastik yang diselenggarakan di Kawasan Lindung Hutan Pinus Gowa. Field Trip diselenggarakan pada hari ke-6 di Pantai Marina Kabupaten Bantaeng.

Kegiata ini betujuan untuk mewadahi mahasiswa perencanaan se-Indonesia agar dapat menjalin silaturahmi, menjadi wadah pemersatu aspirasi, meningkatkan sumber daya manusia yang mencakup kualitas keilmuan, memutuskan dan mengesahkan AD/ART, serta menentukan program kerja yang akan dilakukan pada kepengurusan IMPI Nasional 2019-2020.

Manfaat yang dapat diperoleh oleh mahasiswa Perencanaan wilayah dan kota khususnya mahasiswa perencanaan wilayah dan kota Universitas Jember yaitu pengetahuan mengenai tata cara berorganisasi, bertambahnya wawasan mengenai pengatahuan tata ruang, serta bertambahnya relasi. Harapannya Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Jember dapat menjalin relasi dengan mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota dari institusi lain serta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan ini. Sehingga dapat memberi manfaat bagi masyarakat, pemerintah maupun pihak lain.