Hadrah adalah sebuah musik yang bernafaskan Islami yaitu dengan melantukan Sholawat Nabi diiringi dengan alat tabuhan dengan alat tertentu. Hadroh menjadi kesenian islami yang sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dikisahkan pada saat baginda nabi hijrah dari makkah ke madinah, baginda nabi di sambut gembira oleh orang-orang anshor dengan nyanyian/syair yang dikenal dengan sholawat “thola’al badru ‘alaina” dengan diiringi tabuhan terbang. Dari segi bahasa, hadroh terambil dari kata hadhoro – yuhdhiru – hadhron – hadhrotan yang berarti kehadiran, namun didalam istilah kebanyakan orang hadhroh ini di artikan sebagai irama yang di hasilkan oleh bunyi rebana. Dari segi istilah/definisi, hadhroh menurut tasawuf adalah suatu metode yang bermanfaat untuk membuka jalan masuk ke “hati”.

Hadrah masuk ke Indonesia diperkirakan sudah lama dan dibawa oleh pedagang-pedagang Arab ke tanah Melayu. Setelah cukup lama di Melayu kemudian tersebarlah ke penjuru Nusantara dengan dibawa pedagang-pedagang Arab atau Melayu dan diperkirakan sekitar Abad 18 masuklah Hadrah di Tanah Madura tepatnya di Sumenep. Kemudian para pedagang-pedagang tersebut membaur dengan masyarakat sekitar dan memperkenalkan Hadrah kepada masyarakat dan secara tidak langsung Hadrah mulai dikenal oleh masyarakat sampai saat ini.

UKM RISTEK juga terdapat komunitas Hadrah dimana anggotanya merupakan mahasiswa-mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember. Komunitas Hadrah ini merupakan bagian dari program kerja dari departemen internal. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat. Pada 30 Maret 2018 bertempat di Masjid Sumber Alam, Jember. UKM RISTEK berusaha untuk mewadahi Mahasiswa Teknik yang berbakat atau berminat dalam kegiatan hadrah ini. Rencananya kegiatan ini akan dilakukan secara rutin setiap minggunya. Selain di Masjid Sumber Alam, kegiatan ini akan dilaksanakan di Masjid Al-Hikmah Universitas Jember.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu untuk mengajak Mahasiswa Teknik agar semakin mencintai Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam serta dapat mengikuti perlombaan hadrah sehingga diharapkan mampu memberikan prestasi bagi Fakultas Teknik Universitas Jember.

berikut video tentang acra kami