Pada hari Minggu tanggal 25 Maret 2018 telah dilaksanakan kegiatan rutin oleh UKM Penalaran Ilmiah dan Bahasa Inggris (EINSTEIN) yaitu Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (KTI) untuk Pengurus dan Anggota UKM EINSTEIN yang bertempat di ruang Seminar lantai 3 gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Jember. Kegiatan ini dilaksanakan untuk membangkitkan semangat dalam berkarya dan menggali potensi anggota UKM EINSTEIN dalam bidang Karya Tulis Ilmiah (KTI) untuk mendukung pencapaian prestasi ditingkat nasional dan pendelegasian lomba KTI di tingkat Nasional maupun Internasional.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri yang sangat berpengalaman dalam dunia karya tulis ilmiah dan sudah banyak sekali mendapatkan juara di tingkat nasional, yakni Mudzakkir Taufiqurrahman, S.ked. mahasiswa Koas Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Dimana ia lulus tanpa menyelesaikan skripsi sebagai penghargaan karena banyaknya prestasi yang ia raih dalam dunia penalaran dan penulisan ilmiah. Begitulah pada awal acara ia memotivasi para peserta bahwa yang terpenting adalah niat yang kuat tanpa memikirkan nantinya akan mendapatkan hadiah, juara atau lainnya. Yang sangat sulit adalah memulai dengan tekad, ikhlas dan mencintai bidang itu sendiri, dalam hal ini  adalah dalam kepenulisan ilmiah.

Kemudian materi dilanjutkan dengan bagaimana cara menentukan dan penulisan judul yang benar dan menarik. Kemudian penjelasan mengenai abstrak yang menjadi poin penting dalam penulisa karya tulis ilmiah. Penjelasannya begitu rinci, menarik dan mudah dipahami dengan diselingi candaan yang asik untuk mencairkan suasana.

Pada penjelasan isi, yaitu latar belakang hingga saran dan kesimpulan dia juga sesekali memaparkan ide-idenya yang sederhana tapi berkualitas untuk memancing ide ide terpendam para peserta KTI class. Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan sesi  tanya jawab yang dimanfaatkan dengan sebaiknya oleh para peserta dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan untuk pemateri. Penjelasan dan jawaban yang diberikan pemateri pun cukup memuaskan untuk para peserta.

Pelatiahan Karya Tulis Ilmiah (KTI Class) ini dittup dengan pemberian sertifikat sebagai bentuk ucapan terima kasih untuk pemateri oleh ketua UKM EINSTEIN, Setya Budi (S1 Teknik Elektro). Semoga kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi mahasiswa Fakultas Teknik, lebih khususnya untuk anggota UKM EINSTEIN, sehingga dapat lebih memgharumkan nama baik Fakultas Teknik Universitas Jember dalam bidang kepenulisan Karya Tulis Ilmiah.