Pada tanggal 4-6 Mei 2017 yang lalu Tim Robotika Unej Mengikuti Kontes Robot Indonesia atau yang biasa disebut KRI. KRI 2017 ini dilaksanakan di empat regional dan jember masuk dalam regional 4 yakni mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. Kontes Robot Indonesia Regional 4 dilaksanakan di Universitas Brawijaya Malang. KRI 2017 ini memiliki 5 tema yakni KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia), KRPAI (Kontes Robot Berkaki Pemadam Api Indonesia), KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia)-Beroda, KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia)-Humanoid dan KRSTI (Kontes Robot Seni Tari Indonesia). Tim Robotika Unej pada KRI 2017 ini mengeluarkan 3 robotnya yakni KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia), KRPAI (Kontes Robot Berkaki Pemadam Api Indonesia), dan KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda).

Tim Robotika Unej memberikan nama nama yang unik untuk robot-robot mereka. JR 14 merupakan nama untuk robot dalam kategori KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia), Kanjeng Spider merupakan nama untuk robot dalam kategori KRPAI (Kontes Robot Berkaki Pemadam Api Indonesia) dan Evo merupakan nama robot untuk KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia)-Beroda.

Pada saat perlombaan dalam kategori KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia) berlangsung sangat sengit, pada seleksi putaran pertama JR 14 sempat kalah dua poin dengan lawan tetapi pada seleksi putaran kedua JR 14 unggul 5 poin dibandingkan lawan. Sedangkan Kanjeng spider pada saat perlombaan sempat tidak dapat memadamkan api, tapi kemudian semuanya berjalan lancar.

Akhirnya pengumuman telah keluar, dan Tim Robotika Unej lolos ke tahap nasional dan mendapatkan gelar Best Design untuk robot dalam kategori KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia). Dua buah robot Tim Robotika Unej yang lolos nasional adalah Jr 14 dan Kanjeng Spider yang merupakan robot dalam kategori KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia) dan KRPAI (Kontes Robot Berkaki Pemadam Api Indonesia). “Ahamdulillah masih diberi kesempatan membawa trophy Best Design KRPAI. InsyaAllah akan memperbaiki performa di KRI nasional nanti” ucap salah satu perwakilan dari Tim Robotika Unej.

Berikut ini daftar pemenang KRI 2017 Regional 4 :

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)
  • Juara 1 : PENSAE (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
  • Juara 2 : RI-GRANT (Institut Teknologi Sepuluh November)
  • Juara 3 : INVICTO (Universitas Brawijaya)
  • Harapan : RENGGANIS (Universitas Negeri Surabaya)
  • Desain Terbaik : JR 14 (Universitas Jember)
  • Strategi Terbaik : PENSAE (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
  1. Kontes Robot Berkaki Pemadam Api Indonesia (KRPAI)
  • Juara 1 : DOME (Universitas Muhammadiyah Malang)
  • Juara 2 : BHATARA WIJAYA (Universitas Brawijaya)
  • Juara 3 : ABINARA-1 (Institut Teknologi Sepuluh November)