Jember Line Tracer atau yang biasa disebut dengan JLT merupakan ajang tahunan perlombaan robot line follower dari Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Jember yang bekerja sama dengan UKM Robotika dan Electronic Community (ELCO). Pada kesempatan ini diadakan Jember Line Tracer ke-sembilan, yaitu JLT IX. Kompetisi ini diselenggarakan untuk para siswa siswi SMP, SMA, SMK dan mahasiswa serta menjadi wadah untuk menampung kreatifitas para siswa siswi dan mahasiswa didalam bidang elektronika.

Jember Line Tracer IX (JLT IX)  merupakan rangkaian lomba robot yang terbagi dalam dua kategori yaitu Analog dan Mikrokontroler yang diikuti oleh siswa SMA/sederajat dan mahasiwa perguruan tinggi. Jember Line Tracer IX (JLT IX) diselenggarakan pada tanggal 3 November 2019 yang bertempat di Gedung Soetardjo Universitas Jember, kampus Tegalboto dengan tema “The Greatest War of Future”. Acara ini dilaksanakan oleh mahasiswa Teknik Elektro Universitas Jember dan masuk dalam serangkaian festival Tegalboto. Dalam acara lomba Jember Line Tracer IX ini terdiri dari 2 hari, yaitu hari Sabtu yang khusus sebagai Technical Meeting peserta dengan panitia dan hari kedua adalah hari berlangsungnya lomba. Tidak hanya robot yang tercepat saja yang menang, dalam perlombaan ini terdapat juga kategori best design yang akan menilai robot-robot dari penampilan mereka. Penilaian best design akan dimenangkan oleh satu tim dari tiap kategori. Pada lomba Jember Line Tracer IX terdiri dari dua kategori yaitu kategori mikrokontroler dengan peserta dari khusus SMA dan mahasiswa sederajat dan kategori analog dengan peserta dari siswa SD dan SMP sederajat. Perlombaan pun dimulai di hari minggu 3 November 2019. Tercatat ada 74 tim yang turut bertanding, terdiri dari 47 tim kategori mikrokontroler, dan 27 tim kategori analog. Selain peserta, JLT IX juga melibatkan Juri Analog dan Juri Mikrokontroler oleh  Wahyu Muldayani, S.T., M.T. (Dosen Teknik Elektro Universitas Jember) dan Beni Widiawan, S.ST., M.T.(Dosen Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember).

Pada pertandingan final dari tiap kategori memiliki atmosfirnya tersendiri. Dari penonton yang sangat ramai hingga para peserta yang sangat menginginkan juara pertama. Setelah pertandingan yang sangat sengit maka lahirlah juara pertama analog yaitu robot ALKABOT 1 dari SD Al Kautsar Pasuruan, disusul robot INSPIRE3 dari MTsN 1 Tulungagung, dan juara ketiga yaitu robot Madsakopas Ndok Ceplok dari MTsN Kota Pasuruan serta best design yaitu robot SABILILLAH dari SDIS Sabilillah Malang. Untuk juara pertama di kategori mikrokontroler  yaitu robot WSEUM SENGKUNI dari Universitas Negeri Malang, disusul robot WP HAIFLOW dari Politeknik Negeri Malang, dan juara ketiga yaitu robot TS UCULL dari SMK Telkom Malang serta best design yaitu robot WP PENDEKAR dari Politeknik Negeri Malang.

JLT IX (Jember Line Tracer IX)   yang telah dilaksanakan ini diharapkan, para siswa siswi dan mahasiswa dapat menumbuhkan rasa ingin tahu dan kreativitas yang memacu timnya untuk membuat robot line follower yang lebih baik lagi , serta dapat lebih mengetahui tentang dunia robotika, meningkatkan kreativitasnya dalam bidang robotika, dan dapat mendalami praktik khususnya dari teori–teori yang telah didapatkan selama perkuliahan.