Forum Komunikasi Mahasiswa Teknik Sipil Indonesia (FKMTSI) Regional IX Jawa Timur menyelenggarakan acara rutin tahunan yaitu kegiatan Studi Ekskursi (SE). Program Studi Teknik Sipil Universitas Jember mengirimkan beberapa delegasi untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 – 28 Oktober 2018 di Universitas Islam Balitar, Blitar.

Studi Ekskursi adalah kegiatan kunjungan lapang ke proyek dan sebagai ajang untuk mencari informasi serta pengetahuan yang lebih luas tentang ilmu ketekniksipilan. Tujuan dari kegiatan SE ini adalah untuk memberikan pandangan terhadap mahasiswa teknik sipil tentang bagaimana dunia kerja yang sebenarnya saat kita di lapangan.  Rangkaian kegiatan FKMTSI SE dimulai dari seminar, kunjungan proyek ke Bendungan Tugu, kunjungan wisata dan sarasehan.

Kegiatan ini diawali dengan seminar tentang bendungan sebelum mengunjungi proyek Bendungan Tugu yang berlokasi di Trenggalek. Dalam kunjungan proyek ini setiap peserta sudah disiapkan helm proyek dan rompi sebagai alat pelindung diri saat di proyek. Peserta FKMTSI Study Excuirse dipandu langsung oleh pelaksana proyek Bendungan Tugu. Saat memasuki kawasan Bendungan Tugu, pelaksana proyek menjelaskan tentang bagaimana membangun pondasi tubuh bendung agar terhindar dari piping yang baik dan benar serta melihat langsung pengoperasian alat berat yang sedang mengerjakan pekerjaan galian dengan K3 yang seharusnya.

Setelah kegiatan kunjungan proyek, dilanjutkan dengan acara kunjungan wisata menuju Kebon Rojo dan Istana Gebang, kediaman Presiden Pertama Indonesia, Ir. Soekarno. Kemudian diadakan acara sarasehan pada malam harinya. Sarasehan tersebut memberikan manfaat yaitu saling sharing info dengan seluruh universitas dan institusi Teknik Sipil se-Jawa Timur.