Jember, 27 April 2021 Universitas Jember mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdekan sesuai dengan program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang telah meluncurkan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka sebagai salah satu wujud implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Rektor Universitas Jember Dr. Iwan Taruna, STP, M.Eng memaparkan bahwa Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mempunyai Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka  dan Program ini bertujuan membangun rasa toleransi di kalangan mahasiswa melalui ruang-ruang perjumpaan yang terbentuk melalui aktivitas pertukaran mahasiswa dan eksplorasi keberagaman budaya Indonesia. Rektor juga mengatakan, cinta tanah air dan penguatan kompetensi merupakan modal berharga bagi mahasiswa dalam menapaki jenjang karier. Selain juga untuk mempersiapkan diri sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan dan mengabdi terhadap bangsa dan negara.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ditargetkan akan diikuti oleh 20.000 (dua puluh ribu) mahasiswa di seluruh Indonesia pada semester ganjil tahun akademik 2021/2022. Sebelum pendaftaran bagi mahasiswa, pendaftaran akan dibuka terlebih dahulu untuk perguruan tinggi dan dosen di bulan April 2021. Pendaftaran bagi perguruan tinggi dan dosen akan berlangsung pada 19 – 28 April 2021, sedangkan pendaftaran bagi mahasiswa akan berlangsung pada bulan Juli 2021.

program ini memungkinkan terjadinya pertukaran mahasiswa antarpulau baik dari PTN ke PTS maupun sebaliknya. Perguruan tinggi wajib memberikan konversi dan pengakuan sistem kredit semester (SKS) sebanyak 20 SKS bagi mahasiswa yang mengikuti program ini. Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa dari semester tiga hingga semester delapan.

Selain memberikan kesempatan belajar di kampus lain bagi mahasiswa, dalam program ini mahasiswa akan mengeksplorasi keragaman kebudayaan Indonesia melalui pembelajaran Modul Nusantara. Di dalam Modul Nusantara terdapat empat jenis kegiatan utama.

Pertama, Kegiatan Kebinekaan di mana mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan eksplorasi keragaman di daerah perguruan tinggi penerima.

Kedua, Kegiatan Inspirasi di mana mahasiswa berdiskusi dengan figur-figur inspiratif daerah.

Ketiga, Kegiatan Refleksi di mana mahasiswa merefleksikan pengalaman kegiatan kebinekaan dan inspirasi.

Keempat, Kegiatan Kontribusi Sosial di mana mahasiswa melaksanakan kegiatan sosial yang memberikan kontribusi kepada masyarakat di daerah perguruan tinggi penerima.

TENTANG PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA APA ITU PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA?

Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebinekaan dan sistem alih kredit sebanyak 20 sks.

MENGAPA PERGURUAN TINGGI DAN DOSEN PERLU BERPARTISIPASI DALAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA?

1. Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah bagian dari program Kampus Merdeka. Dengan keikutsertaan perguruan tinggi di dalam program ini, maka akan meningkatkan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.
  2. Perguruan tinggi akan mendapatkan biaya pengelolaan program.
  3. Dosen yang terlibat di dalam program ini akan berkesempatan untuk mengeksplor ilmunya di lingkup nasional.
  4. Dosen mendapatkan sertifikat penghargaan.
  5. Insentif bagi dosen untuk pengembangan modul mata kuliah dan Modul Nusantara

Untuk lebih jelasnya bisa dicek di Panduan PMM

[embeddoc url=”https://teknik.unej.ac.id/wp-content/uploads/2021/04/Panduan-untuk-PT-Dosen-1.pdf” viewer=”google”]