Essay Class merupakan Pelatihan Penulisan Essay yang secara rutin setiap satu bulan sekali diselenggarakan oleh departemen ilmiah UKM EINSTEIN Fakutas Teknik Universitas Jember. Pada bulan November ini, Essay Class dilaksanakan pada Minggu, 11 November 2018 di Laboratorium TI Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Jember.

Pelatihan ini ditujukan untuk anggota dan pengurus UKM Einstein yang tergabung dalam divisi ilmiah. Essay Class ini diikuti oleh 30 Peserta yang memiliki minat untuk ingin tau lebih dalam atau menambah wawasan mengenai apa itu essay dan bagaimana cara menulis essay yang baik dan benar.

Pemateri dalam pelatihan ini adalah Malikul Fanani selaku ketua departemen ilmiah UKM EINSTEIN. Materi diawali dengan motivasi yang membangun untuk mengajak peserta mencoba dan mendalami menulis essay, kemudian dilakukan pemaparan singkat mengenai essay dan contoh-contoh essay yang telah memenangkan berbagai lomba sembari menjelaskan bagaimana penulisan essay yang baik dan benar. Sesi selanjutnya dilakukan tanya jawab oleh peserta dan pemateri

Pelatihan Penulisan Essay atau Essay Class ini diharapkan dapat menggali potensi anggota UKM EINSTEIN dalam penulisan ilmiah khususnya penulisan Essay untuk mendukung pencapaian prestasi dan pendelegasian lomba Essay, mengingat dewasa ini banyak sekali lomba menulis Essay baik tingkat Nasional maupun Internasional.