Buletin merupakan media cetak berupa selebaran atau majalah, berisi warta singkat atau pernyataan tertulis yang diterbitkan secara periodik oleh suatu organisasi atau lembaga untuk kelompok profesi tertentu (KBBI). Dalam hal ini Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Universitas Jember melalui Divisi Jurnalistik secara berkala mempublikasikan buletin. Buletin HMS dikeluarkan pada bulan – bulan tertentu, untuk periode ini buletin diterbitkan pada Bulan Mei, September dan November, untuk event-event penting tertentu, buletin juga diterbitkan. Penerbitan ini bertujuan untuk memberikan informasi terhadap mahasiswa Sipil yang berkaitan dengan info – info terkait akademik, issue terbaru, dan beberapa info menarik lainnya.

Sama seperti Majalah Dinding yang menyediakan wadah bagi anggota untuk mengaspirasikan pemikirannya lewat tulisan, di buletin juga menyediakan sarana bagi anggota yang inngin mengaspirasikan ide, kritik, ataupun saran entah ditujukan kepada Himpunan, Jurusan , ataupun Fakultas. Tim redaksi dari buletin terdiri dari Penanggung Jawab, Penulis, Editor, dan Desain Grafis.

Bagian – bagian buletin secara umum yaitu daftar redaksi, liputan khusus, berita, quotes, penanggalan kegiatan dan lain – lainnya, bergantung pada tema layout yang akan dipilih. Adapun langkah – langkah dalam pembuatan buletin yaitu :

1. Mencari berita/liputan khusus mengenai kegiatan/acara yang ada di Fakultas Teknik, Universitas Jember, pada umumnya dan lingkungan Teknik Sipil secara khusus.
  2. Pengumpulan berita/artikel/karya dan penyeleksian guna memilih apa saja yang akan diterbitkan
  3. Apabila artikel/liputan telah dipilih dan memenuhi standar, maka akan diberikan kepada desain grafis yang bertugas untuk menempatkan dan menata berita/artikel/karya sesuai dengan desain yang telah dibuat.
  4. Selanjutnya adalah proses pencetakan dan penerbitan untuk kemudian dibagikan baik itu secara online (bentuk file) atau hard yaitu berupa cetakan yang tempatkan sebelah mading Himpunan Mahasiswa Sipil, Gedung B Fakultas Teknik Universitas Jember.
  5. Kemudian dilakukan evaluasi rutin guna menjadi bahan perbaikan untuk buletin selanjutnya yang akan terbit.

Diharapkan dengan adanya buletin ini, maka akan mengasah kreativitas mahasiswa dalam bidang penulisan, sehingga aspek menginformasikan, pendidikan, mempengaruhi (persuasive) dan menghibur dapat terpenuhi.