BINA SEKOLAH MAHADIPA (BSM) TAHUN 2018

Bina Sekolah Mahadipa adalah kegiatan rutin yang berkelanjutan tentang pengabdian kepada masyarakat khususnya untuk Jenjang Pendidikan Sekolah yang masih belum terpenuhi fasilitas, kelengkapan pembelajaran, atribut siswa/i, dan tenaga pengajar. Yayasan Baitul Makmur, Bangsalsari dipilih menjadi sekolah binaan Mahadipa atas pertimbangan Fasilitas, kelengkapan pembelajaran dan Tenaga Pengajar yang kurang memadai. Acara ini berkelanjutan untuk setiap tahunnya dengan kegiatan pendidikan yang bervariatif, pada bina sekolah Mahadipa tahun 2018 ini, kami memberikan pendidikan tentang bagaimana pentingnya menjaga kelestarian alam dan teknik pengolahan sampah plastik.

Kegiatan Bina Sekolah ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2018 yang bertempat di Yayasan Baitul Makmur, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Perjalanan dari Fakultas Teknik, Universitas Jember menuju ke lokasi MI Baitul Makmur sekitar 30 menit. Kegiatan Bina Sekolah Mahadipa ini diikuti oleh seluruh anggota aktif Mahadipa dengan didampingi Oleh Pembina Mahadipa yaitu ibu Rika Dwi Hidayatul Qoryah S.T. , M.T. dan beberapa dosen lainnya. Kegitan ini berlangsung dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 12.00. Acara Bina Sekolah ini dibuka dengan acara sambutan oleh ketua panitia Bina Sekolah Mahadipa, ketua Umum Mahadipa, Pembina Mahadipa, dan Kepala Sekolah MI. Baitul Makmur. Kemudian setelahnya dilanjut dengan Penyampaian Materi Oleh Anggota Mahadipa tentang komponen dan pentingnya menjaga lingkungan dan Teknik Pengolahan Sampah Plastik menjadi sebuah kerajinan tangan.

Kemudian acara Bina Sekolah ini dilanjut dengan permainan outbond antara panitia dengan siswa/i MI. Baitul Makmur. Outbond yg pertama yaitu mengingat dan mengucapkan kembali kalimat secara bergilir antara satu siswa dengan siswa yang lain dalam satu kelompok yang sama. Outbond inti bertujuan untuk menguji daya ingat dan fokus siswa/i terhadap kalimat yang diucapkan oleh panitia. Kemudian Oubond kedua yaitu memindahkan batang lidi dengan menggunakan 2 buah batang lidi secara estafet antara satu siswa/i menuju siswa/i yang lainnya untuk dapat memindahkan batang lidi sebanyak mungkin tanpa terjatuh. Permainan ini bertujuan untuk melatih ketangkasan, ketenangan dan kerjasama tim dalam satu kelompok.

juara-sipil
.