Bimbingan Edukasi Anak Teknik (BEAT)

Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus atau Ospek merupakan kegiatan awal bagi setiap peserta didik yang menempuh jenjang perguruan tinggi. Ospek dengan seluruh rangkaian acaranya merupakan pembentukan watak bagi seorang mahasiswa baru. Dengan kata lain bahwa baik tidaknya kepribadian mahasiswa di sebuah perguruan tinggi dapat terlihat oleh baik tidaknya pelaksanaan Ospek di perguruan tinggi tersebut.

Ospek merupakan kegiatan untuk memperkenalkan kampus kepada mahasiswa baru. Karena kehidupan yang mereka jalani sebelumnya sebagai pelajar sangatlah berbeda dengan kehidupan menjadi seorang mahasiswa. Mereka harus di latih untuk mandiri, berbicara di depan umum, dan belajar arti kekompakan.

Ospek di Fakultas Teknik Universitas Jember atau yang biasa di sebut dengan BEAT (Bimbingan Edukasi Anak Teknik) berjalan dengan lancar. Acara tersebut dilaksanakan 4 hari pada hari sabtu dan minggu.

Hari pertama dimulai dengan acara Upacara pembukaan, sebagai simbol dimulainya acara. Pembukaan dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan beberapa materi sebagai bekal mahasiswa baru. Sebelum sepenuhnya menempuh dunia perkuliahan, materi itu diantara tentang etika dan moral, iman dan taqwa, ilmu pengetahuan dan teknologi, kewirausahaan dan kemahasiswaan yang tentu nantinya sangat berpengaruh besar dalam kehidupan mahasiwa baru dalam menempuh pendidikan perguruan tinggi.

Dihari hari selanjutnya beat berjalan sesuai apa yang sudah direncanakan. Semua berjalan sesuai dengan tujuan awal diadakannya beat yaitu supaya mahasiswa memiliki  etika dan moral Sesuai iman dan taqwa, Serta ilmu pengetahuan dan teknologi yang luas dan global. Dalam hari hari beat selain memperoleh materi tentang ilmu pengetahuan, mahasiswa baru juga memperoleh pelatihan pengendalian diri dan soft skill dari serangkaian acara yang telah dibuat oleh panitia. Tak lupa mahasiswa baru juga Memperoleh perkenalan dari UKM dan ORMAWA yang ada di Fakultas Teknik Universitas Jember.

Di hari akhir acara mahasiswa baru melaksanakan sholat subuh yang dilaksanakan pada jam 4 pagi, sebagai implementasi terhadap tujuan beat yaitu iman dan taqwa, di hari terakhir pula mahasiswa baru mendapat sedikit hiburan dan pengalaman melalui outbond yang dipersiapkan oleh panitia. Setelah beberapa hari yang melelahkan dan penuh pengalam mereka lalui sampai akhirnya di penghujung acara yaitu upacara penutupan yang di tutup Langsung oleh Ketua BEM fakultas teknik Universitas jember.