Minggu (11/08), Panitia Qurban dari UKM Kerohanian Islam Teknik beserta aktivis kampus lainnya memperingati Peringatan Hari Raya Idul Adha 1440 H. Kegiatan ini merupakan salah satu Program Kerja UKM RISTEK yang rutin dilaksanakan pertahunnya. Program ini diselenggarakan di Kampus Patrang Fakultas Teknik Universitas Jember. Program ini diadakan sebagai salah satu momen umat islam untuk saling berbagi. Peringatan Hari Raya Idul Adha tahun ini mendapatkan sumbangan hewan qurban sebanyak 13 ekor kambing, hewan qurban didapatkan dari sumbangan dosen dan partisipasi aktivis kampus.

Program ini dilaksanakan setelah sholat Idul Adha. Pukul 08:00 panitia qurban dan aktivis kampus telah berkumpul di Parkiran Kampus Patrang.“Nanti yang perempuan bertugas memotong daging ya, sedangkan yang laki – laki bertugas menguliti dan membersihkan perut kambing” ucap Kak Fatah (Elektro 17 sbg Ketua UKM RISTEK) pada saat briefing sebelum acara dimulai. Acara dimulai pada pukul 09.05 setelah para penyembelih hewan qurban datang. Penyembelihan dilakukan bergiliran. Penyembelih membaca akad sembelih lalu menyayat leher hewan qurban dengan satu kali sayatan. Hewan qurban yang telah disembelih kemudian kakinya diikat di kayu setinggi kurang lebih 2 meter seperti gambar disamping ini.

Kemudian hewan qurban dikuliti (proses memisahkan kulit dan daging) hingga terpisah kulit dan dagingnya. Lalu isi perutnya dikeluarkan, ditampung di bak untuk dibersihkan di aliran mengalir nantinya. Daging yang telah terpisah kemudian potong – potong menjadi beberapa bagian. Bagian yang memiliki daging yang banyak kemudian di iris – iris kecil, guna memisahkan tulang dan dagingnya. Tulangnya pun di potong – potong kecil. Setelah selesai di potong – potong kemudian dagingan di bagi secara merata  sekitar 100 bungkus daging qurban (seperti gambar dibawah).

Daging yang telah dibagi kemudian di masukkakn ke plastik hitam. Lalu disalurkan ke penerima daging qurban (seperti gambar di bawah). Setelah penyaluran hewan qurban selesai. Para aktivis dan panitia qurban bersih – bersih tempat lalu dilanjutkan makan siang bersama.