Kegiatan Bakti Sosial dan Guyub Rukun Gotong Royong (Guru GR) yang diselenggarakan di desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember merupakan salah satu program kerja dari Divisi Abdi Negara Himpunan Mahasiswa Sipil yang diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru Angkatan 2018 Program Studi Teknik Sipil, PWK, dan Lingkungan. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan rasa sosialisasi mahasiswa kepada masyarakat, sifat gotong royong dan saling membantu antar sesama manusia, serta menumbuhkan rasa kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.

Kegiatan Bakti Sosial dan Guru GR diawali dengan peserta Mahasiswa Baru Jurusan Sipil melakukan senam bersama di Lapangan PSSI Universitas Jember dalam rangka mengikuti serangkaian kegiatan Diesnatalis Universitas Jember. Setelah kegiatan senam bersama selesai kemudian mereka menuju ke Fakultas Teknik secara bersama sama dan istirahat sembari makan pagi. Setelah itu pembukaan sekaligus pelepasan dari perwakilan dosen Jurusan Teknik Sipil, Ibu Rr Dewi Junita Koesoemawati, S.T., M.T.. Setelah pembukaan dan pelepasan kemudian peserta mahasiswa baru bersama dengan Panitia berangkat bersama-sama dengan di kawal oleh Satuan Polisi Lalu Lintas Kabupaten Jember.

Kegiatan Baksos dan Guru GR berlangsung di Desa Pakis, Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan oleh Ketua Himpunan, Arrizal Firdaus dan dilanjutkan pengarahan oleh perwakilan dari pihak Perhutani. Kemudian peserta mahasiswa baru Jurusan Teknik Sipil berjalan menuju ke lokasi penanaman bibit pohon dengan jarak tempuh sekitar 1,5 kilometer. Kendati jauh, perjalanan yang dirasakan oleh peserta tidak penat karena medan yang dilalui sangat ramah dan sejuk serta mereka bersuka ria dengan teman-temannya. Selain penanaman bibit pohon, kegiatan bakti sosial yang lainnya yang juga dilaksanakan di Desa Pakis ialah pembagian bahan makanan kepada warga setempat. Setelah kegiatan Baksos dilanjutkan dengan kegiatan Guru GR yang berupa outbond dan games games kecil yang bertujuan untuk membentuk kekompakan dan kebersamaan Mahasiswa Baru Jurusan Teknik Sipil. Pada akhir acara ditutup dengan pembagian hadiah kecil kepada para pemenang games dan dilanjutkan dengan persiapan untuk peserta dan panitia kembali ke Fakultas Teknik, Universitas Jember.