Perancangan dan Pembaruan Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik dilaksanakan pada tanggal 24 September a2019 yang bertempat di Fakultas Teknik Universita Jember dengan mengundang unit kegiatan mahasiswa, organisai mahasiswa, dan masing – masing ketua angkatan di Fakultas Teknik. Kegiatan yang berlangsung setelah shalat tarawih tersebut, dihadiri oleh sejumlah peserta yang mewakili dari masing – masing unit kegiatan mahasiswa, organisai mahasiswa, dan masing – masing ketua angkatan.

Perancangan dan pembaruan Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik dibutuhkan karena dari tahun ke tahun kondisi lingkungan sosial di fakultas teknik Universitas Jember yang terus berubah sehingga dibutuhkan peraturan – peraturan baru yang sesuai dengan perubahan – perubahan lingkungan sosial tersebut. Untuk memudahkan proses Undang – Undang Daasar Pemilu Raya Mahasiswa Fakultas Teknik ini maka para anggota Badan Perwakilan Mahasiswa telah menyebarkan Daftar Inventaris Masalah jauh – jauh hari sebelum kegiatan Perancangan dan Pembaruan Undang – Undang Dasar Pemilu Raya Mahasiswa Fakultas Teknik ini dimulai. Daftar Inventaris ini digunakan sebagai wadah masalah yang terjadi selama Undang – Undang Dasar Pemilu Raya Mahasiswa Fakultas Teknik yang lama berlaku. Sehingga ketika kegiatan berlangsung, masalah pada Undang – Undang Dasar Pemilu Raya Mahasiswa Fakultas Teknik telah terdaftar dan kegiatan Perancangan dan Pembaruan Undang – Undang Dasar Pemilu Raya Fakultas Teknik dapat berjalan efektif dan efisisen.

Sesuai dengan judul kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Perwakian Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Jember dengan tujuan untuk memperbarui buku Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik tahun lalu sebagai landasan peraturan yang lebih sempurna untuk kedepannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menyampaikan Daftar Inventaris Masalah tentang Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik yang lama, kemudian peserta kegiatan berdiskusi untuk merevisi atau menambah bagian dari Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik yang kurang sesuia. Dengan diadakan kegiatan ini mahasiswa dapat secara langsung menyampaikan aspirasinya tentang peraturan yang mengikat warga teknik. Tanggapan serta kritik dan saran dari peserta kegiatan pembaruan Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik sangat membantu dalam membuat Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik menjadi lebih baik. Dengan adanya Undang – Undang Pemilu Raya Fakultas Teknik yang baru ini, diharapkan agar warga teknik Universitas Jember dapat memahami dan menjaga peraturan yang telah dibuat bersama ini.