Pada Pelatihan PLC merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh komunitas Sistem Kendali yang dinaungi oleh Teknik Elektro Universitas Jember, pelatihan Ini juga merupakan wadah bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan kemampuan dan skillnya dalam bidang keindustrian, yang mana mempelajari tentang logika, urutan, perwaktuan, pencacahan dan operasi aritmatik untuk mengontrol mesin atau proses melalui modul-modul I/O dijital maupun analog.

Acara Ini diselenggarakan pada tanggal 17-18 November tepatnya pada hari sabtu dan Minggu pada jam 07.00 – Selesai. Yang dilaksanakan di gedung B lt 3 Ruang 23 dan Laboratorium Sistem Kendali. Pada kegiatan ini yakni penyampaian materi mengenai seluk beluk PLC lalu kemudian menerapkanya pada sebuah software yakni ZELIO dan kemudian pada hari keduanya dengan praktik menggunakan simulasi conveyor secara langsung. Karena PLC sendiri memiliki fungsi tersendiri yakni Fungsi PLC secara umum yaitu:

1. Sekuensial Control, yaitu menjaga agar setiap step atau langkah dalam proses berada pada urutan yang tepat.

2. Monitoring Plant, PLC dapat memonitor keadaan suatu sistem secara real time sehingga dapat mengambil tindakan yang diperlukan atau mengirim pesan ke operator ketika timbul konsisi yang tidak diinginkan.

Dari kedua fungsi PLC tersebut dapat dilihat bahwa PLC memang sejak awal dirancang untuk memenuhi kebutuhan automasi pada proses industri. Jadi, hingga saat ini PLC merupakan pilihan terbaik dalam automasi proses industri.