Aplikasi Jurnalistik dan Fotografi 2018Aplikasi Jurnalistik dan Fotografi merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan UKM MAHADIPA (Mahasiswa Divisi Pecinta Alam) guna menambah lebih dalam wawasan mengenai Jurnalistik dan Fotografi yang bertempat di PTPN Kebung Renteng XII Jember, kegiatan aplikasi ini berjalan selama sehari. Peserta aplikasi ini yaitu anggota muda mahadipa yang berjumlah 7 peserta, yang dibagi menjadi dua kelompok, dengan 3 pendamping. Kelompok pertama berada di PTPN XII Kebun Renteng Pabrik Rayap, sementara kelompok kedua berada di PTPN XII Puslit Kakao dan Kopi. Dari 7 peserta tersebut diantaranya yaitu Agus Ricki Dwi Dharmawan mahasiswa Teknik Mesin 2017, Ahmad Sayyidurrahman mahasiswa Teknik Elektro 2017, Ayu Mistini mahasiswi Perencanaan Wilayah Kota 2017, Ulul Albab Ananto Pratama mahasiswa Teknik Sipil 2017 yang bertempat di Puslit Kakao dan Kopi. Sementara Muhammad Faturrahman mahasiswa Teknik Elektro 2017, Nugroho Chandra Wijaya mahasiswa Perencanaan Wilayah Kota 2017, dan Syaulla Nefertity mahasiswi Teknik Sipil 2017 yang bertempat di Pabrik Rayap.

Jurnalisme (berasal dari kata journal) mempunyai arti catatan harian atau catatan mengenai kejadian sehari-hari, dapat juga diartikan sebagai surat kabar. Journal berasal dari istilah bahasa Latin diurnalis, yaitu orang yang melakukan pekerjaan jurnalistik. Sementara Fotografi adalah gambar /lukisan yang merupakan hasil proses pencitraan dengan menggunakan cahaya sebagai medianya.

Materi yang dipaparkan dalam aplikasi ini yaitu meliputi materi dasar, yaitu berita, essay, fotografi, film, teknik dasar fotografi, dan laporan perjalanan. Materi – materi tersebut merupakan materi dasar yang perlu dikuasai untuk melakukan kegiatan Jurnalistik dan Fotografi. Dihari saat aplikasi berlangsung para peserta pratek melakukan materi yang sudah disampaikan sebelumnya.

Demikian artikel dari kami mengenai Aplikasi Jurnalistik dan Fotografi 2018, semoga wawasan dan pengetahuan kita dibidang Jurnalistik dan Fotografi dapat bertambah, berkembang, dan  tentunya dapat menerapkannya dilapangan.