TEKNIK JOSSS!!: MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK BERHASIL MENYABET 4 KATEGORI JUARA DALAM PKM RAYA

Jumat, 15 September 2017 adalah moment yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa se-Universitas Jember, karena pada tanggal tersebut adalah berteepatan diumumkannya finalis 20 besar PKM RAYA Universitas Jember. Setelah dilihat ternyata mahasiswa Fakultas Teknik yang berhasil masuk finalis hanya 6 tim dengan rincian 5 tim yang anggotanya full mahasiswa Fakultas Teknik dan 1 tim adalah campuran tapi tetap diketuai oleh mahasiswa Fakultas Teknik. Dengan persiapan yang hanya sebentar kami tidak pasang tarjet yang cukup tinggi pada kompetisi tersebut. mahasiswa Fakultas Teknik yang mengirimkan proposal PKMnya hanya 45 proposal, hal itu berbeda jauh dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan yang berhasil mengumpulkan sebanyak 200-an lebih. Tapi mahasiswa FakultasTeknik yakin dengan adanya sentuhan teknologi aplikatif maka akan sukses di acara sesi presentasi tersebut.

Setelah satu hari berlalu, ternyata tanggal 16 September akan diadakan sesi lanjutan dari PKM RAYA, yaitu sesi presentasi. Setelah semua selesai menyampaikan ide dan rancangan penelitiannya. Pukul 18.30 bertepatan di Aula FISIP Universitas Jember adalah malam penganugrahan. Acara demi acara dilalui dengan penuh berdebar. Setelah pengumuman dibacakan ternyata dari 5 juara yang perebutkan Mahasiswa Fakultas Teknik yang berasal dari UKM Penalaran Einstein berhasil menyabet 4 kategori juara yaitu Juara 1 ketua timkukuh priambodo (teknik elektro) dengan Judul = SIDERA (Sistem Deteksi Pergeseran Rel Kereta Api): Inovasi Alat Pendeteksi Pelebaran Rel Kereta Api Secara Real Time Berbasis Internet of Thing. Juara 2 dengan Ketua tim = malikul fanani yang berJudul = P-Plus: Inovasi Pelampung Keselamatan dengan Teknologi GPS (Global Positioning System) dan SMS Gateway untuk Mempermudah Proses SAR (Search And Research). Juara 3 Ketua tim =fahrul firmansyah Judul = AMADIO FRENZI (Automatic Audio Frequency Foliar Fertilization) sebagai Teknologi Alternatif untuk Meningkatkan Hasil Produktivitas Tanaman. Dan Harapan 2 diraih oleh Moch. Agus Vian H. Sebagai ketua tim, yang berjudul Sacofer ply ( saccharum officinarum fiber plywood ) inovasi papan rekayasa berbahan ampas tebu yang ramah lingkungan. Dan juara Harapan 1 diraih oleh mahasiswa FKIP.

Pencapaian tersebut sangat membanggakan khususnya untuk Fakultas Teknik semoga kedepanya prestasi baik skala nasional dan internasional banyak diraih oleh mahasiswa Fakultas Teknik, dan yang terpenting Jumlah Proposal yang terdanai oleh Dikti yang lebih banyak lagi.